Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Бой у разъезда Дубосеково

23.11.2021

Повод и причины

Расследование Главной военной прокуратуры СССР истории боя 16.11.1941 г. у разъезда Дубосеково было начато в связи с тем, что в ноябре 1947 г. был арестован за измену родине Иван Евстафьевич Добробабин, попавший в плен (после лёгкого ранения во время упомянутого боя) и после этого служивший несколько месяцев с весны 1942 г. до марта 1943 г. полицаем на занятой немецкими захватчиками Харьковской области Украины. При аресте у задержанного была изъята книга "О 28 героев-панфиловцах", причём оказалось, что он значится одним из главных участников героического боя, за что он в числе других 28 панфиловцев был "посмертно" (в июле 1942) представлен к званию Героя Советского Союза, что и было осуществлено.

Несколько позже выяснилось, что ещё ряд бойцов из списка 28 погибших героев-панфиловцев живы, а именно:

  • Васильев, Илларион Романович,
  • Шемякин, Григорий Мелентьевич,
  • Шадрин, Иван Демидович и
  • Кужебергенов, Даниил Александрович

Причём в мае 1942 г. был арестован (за добровольную сдачу в плен) и Кужебергенов Даниил Александрович, который несколько часов находился в плену, но оттуда бежал и потом воевал у Доватора.

«В связи с этим возникла необходимость проверки и самих обстоятельств боя 28 гвардейцев дивизии имени Панфилова, происходившего 16 ноября 1941 г. у разъезда Дубосеково.» коротко отмечается в Справке-докладе главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах".

Расследование

В справке-докладе о расследовании ГВП СССР "о 28 панфиловцах" приводятся следующие свидетельства.

Свидетельство командира полка, к которому относились панфиловцы.

Командир 1075 стрелкового полка Капров, Илья Васильевич говорит о бое у разъезда Дубосеково так: «в бою больше всех пострадала 4-я рота Гундиловича. Уцелело всего 20-25 чел. во главе с ротным из 140 чел. Остальные роты пострадали меньше. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Рота дралась героически.»

В конце декабря 1941 года, когда дивизия была отведена на формирование, в полк приехал корреспондент «Красной звезды» А. Ю. Кривицкий. По поручению полковника И. В. Капрова командир 4-й роты капитан П. М. Гундилович по памяти назвал фамилии 28-ми убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить. 22 января 1942 года в газете «Красная звезда» Кривицкий поместил очерк под заголовком «О 28 павших героях», который положил начало официальной версии о 28-ми героях-панфиловцах.

Свидетельство П.М. Гундиловича

Дополнительно опросить командира 4-й роты Павла Михайловича Гундиловича о подробностях составления списка отличившихся бойцов для газеты "Красная Звезда" представителям военной прокуратуры не удалось, поскольку он погиб 10 апреля 1942 г.

Свидетельство представителей местной советской власти

В приводимом в "Справке-докладе..." письме председатель Нелидовского сельсовета Смирнова подтвердила, что бой 16.11.1942 был, а также рассказавшая, что в связи с большими снежными заносами зимой 41-42 года тела погибших во время данного боя красноармейцев жители села сразу не собирали и не захоранивали. Что в первых числах февраля 1942 г. на поле боя было найдено 3 трупа, а в марте 1942 г., когда стало таять, было найдено ещё 3 тела погибших красноармейцев (включая политрука Клочкова), которые были захоронены в братской могиле на окраине села...

Показания представителей прессы

Расследование показало, что приведённые корр. А.Ю. Кривицким подробности боя у разъезда Дубосеково, как и подвиг 28-и панфиловцев - художественный вымысел. Это подтверждает протокол допроса корреспондента Коротеева. Далее приведена цитата из официального источника, который в ГАРФ называется: "Справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева "О 28 панфиловцах":

Выводы расследования

"Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 панфиловцев-гвардейцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента КОРОТЕЕВА, редактора "Красной Звезды" ОРТЕНБЕРГА и в особенности литературного секретаря газеты КРИВИЦКОГО"

Этот вывод датируется 10 мая 1948 года. Расследование провёл Главный Военный Прокурор ВС СССР Генерал-лейтенант юстиции Н. Афанасьев.

Опираясь на этот источник, можно сделать вывод, что бой у разъезда Дубосекова 16.11.1942 г. действительно был, были и погибшие в нём красноармейцы, но их число по разным свидетельствам было иным, при этом не все из считавшихся павшими в числе 28 героев-панфиловцев в этом бою погибли.