Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Метод Борда

22.11.2021

Метод Борда (правило Борда) — система голосования, предложенная в 1770 году Жан-Шарлем де Борда с целью более тщательного учёта предпочтений выборщиков в условиях множества кандидатов. Широко используется и в современности.

Согласно этому методу результаты голосования выражаются в виде числа баллов, набранных каждым из кандидатов. Так, при выборах из n {displaystyle n} кандидатов каждый голосующий ранжирует всех кандидатов строго по убыванию предпочтения, за первое место по предпочтению кандидату присуждается n {displaystyle n} баллов, за второе — n − 1 {displaystyle n-1} баллов и т. д. (за последнее место — 1 балл), все набранные баллы кандидатами суммируются. Соответственно, победителем выборов считается кандидат, набравший наивысший суммарный балл.

Как и метод Кондорсе, зачастую не даёт интуитивно ожидаемых результатов при подсчёте, кроме того, при практическом применении метода зачастую возникает парадокс Кондорсе, когда предпочтения противоположных групп избирателей вступают в противоречие друг с другом. Происхождение недостатков метода обусловлено, прежде всего, тем, что к объектам нечисловой природы (местам в порядке предпочтения) применяются арифметические операции.

Также методом Борда называют способ измерения веса на пружинных весах, у которых имеется постоянная систематическая погрешность. Вначале на чашу весов помещают взвешиваемое тело и отмечают положение указателя. Затем взвешиваемое тело замещают гирями такой массы, чтобы вновь добиться прежнего отклонения указателя. Очевидно, что при одинаковых отклонениях указателя будут одинаковыми и массы, и систематическая погрешность весов не скажется на результате взвешивания.

По состоянию на 28 сентября 2018 года применяется при выборах в парламент Науру и при выборах национальных представителей в парламент Словении, а также в других системах голосования - в т.ч. в советы управляющих университетов, компаний, а также при голосовании на Евровидении.