Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Русский вестник (газета)

20.11.2021

Русский вестник — еженедельная газета православно-патриотической направленности, издающаяся в России с 1991 года. Учредители — Международный Фонд славянской письменности и культуры и А. А. Сенин, который и являлся главным редактором газеты с момента основания до своей смерти в 2013 году. Тираж 45 тысяч экземпляров.

История

Издание основано в декабре 1990 года Алексеем Сениным вместе со скульптором Вячеславом Клыковым. Официальным учредителем газеты стал Международный Фонд славянской письменности Вячеслава Клыкова. Первый номер «Русского вестника» вышел в январе 1991 года, и, по свидетельству священника Николая Булгакова, «уже в 1991 году „Русский Вестник“ напечатал во всю первую свою страницу торжественный портрет Иосифа Виссарионовича Сталина». В том же году в «Русском Вестнике» было опубликована перепечатанная из православного самиздата легенда о явлении в 1941 году митрополиту Гор Ливанских Илие (Караму) Божией Матери.

Постепенно доля православных материалов возрастала, а сталинистская компонента заменялась на монархическую.

25 июля 2006 года в 21.30 прогремел взрыв в рекламном отделе редакции газеты «Русский вестник», расположенном в одноэтажном здании в Черниговском переулке. В результате инцидента взрывной волной были выбиты три окна и входная дверь. Также получил повреждения припаркованный у дома автомобиль. Причиной взрыва стало самодельное взрывное устройство. В этот вечер в редакции не было сотрудников, поэтому никто не пострадал. По факту взрыва в редакции газеты прокуратура возбудила уголовное дело.

11 января 2011 года в театре «Содружество актёров Таганки» прошло чествование 20-летия газеты «Русский вестник».

6 октября 2013 года скончался основатель и главный редактор газеты Алексей Сенин, в 2014 году главным редактором становится Олег Платонов.

Оценки

Диакон Андрей Кураев в книге «Христианство на пределе истории. О нашем поражении» (2003) отмечал: «газета, в восприятии которой даже я являюсь экуменистом, сама публикует архиэкуменические тексты, вроде обращения к монаршим домам мира: „Все мы искренне радуемся за Ваших подданных, которых Господь не лишил заботливого монаршего попечения, и желаем им процветания и духовного возрастания под надежным государевым скипетром“. А ведь православных государей в мире ныне нет. И если не является экуменизмом убеждение в том, что возможно духовное возрастание неправославных подданных под властью еретических монархов, — то что же такое экуменизм? „Русский Вестник“ — прекрасный пример модернистского вырождения Православия в игру. Люди, никогда и никого не приведшие в Церковь, путающиеся и в своих мыслях, и в богословии, на протяжении многих лет ведут кампанию — по сути — против всех современных православных проповедников. Люди играются в „ревнителей православного благочестия“, не задумываясь о последствиях своих игр…»

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в одном из писем на имя главного редактора отметил, что газета «Русский Вестник» —

одно из немногих российских изданий, которое занимает последовательно православную позицию в отображении и анализе происходящих перемен как в нашей стране, так и в мире в целом.

Игумен Кирилл (Сахаров) в январе 2011 года так оценил издание:

Что привлекает в газете «Русский вестник»? Массив коротких оперативных сообщений в каждом номере, акцент на одной из главных проблем нашего нынешнего положения, а именно, разгуле этнобандитизма. Газета утешает и вдохновляет нас сообщениями о маленьких победах. Разве не победа отказ президента Украины принять участие в иудейском ритуале возжжения ханукальной свечи? «Русский вестник» занял принципиальную позицию в связи с событиями в Боголюбове, вокруг владыки Артемия, по проблемам Союзного государства Россия-Белоруссия, в связи с различными экуменическими прожектами, глобализацией.

Священник Николай Булгаков в октябре 2013 года так оценивал значение газеты:

В самом начале смутного 1991 года вышел первый номер небывалой доселе газеты «Русский Вестник». До этого слово «русский», тем более в названии периодического издания, было запрещено. Но газета стала русской не только по названию — по самой своей сути, по своему мировоззрению, по главной своей задаче. Помню, как поразил её самый первый номер: совершенно то, что нужно! <…>

Тогда ещё мы многого не знали о нашей истории: о русской монархии, о Царе-мученике, о белом движении, о казачестве, о большевизме… «Русский Вестник» много сделал для того, чтобы открыть нам эту правду, чтобы в 2000-м году была канонизирована Царская Семья.

Историки Стелла Рок и Павел Полян отмечают крайне активную позицию издания в теме Отрицание Холокоста. Американский «Институт пересмотра истории» опубликовал статью о «ревизионистском прорыве в России», описывая спецвыпуск газеты на эту тему, а Юргена Графа и Олега Платонова — как редакторов данного спецвыпуска.