Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.01.2022


27.01.2022


27.01.2022


21.01.2022


21.01.2022





Яндекс.Метрика





Государственные перевороты на Фиджи (1987 год)

20.11.2021

Государственные перевороты на Фиджи в 1987 году привели к свержению избранного правительства премьер-министра Фиджи Тимоти Мбавандра и к провозглашению Республики Фиджи. Первый переворот, в результате которого Мбавандра был свергнут, состоялся 14 мая 1987 года; второй переворот 28 сентября положил конец монархии на Фиджи, свергнув Елизавету II (как королеву Фиджи), вскоре после чего, 7 октября, была провозглашена республика. Оба переворота возглавлял подполковник Ситивени Рамбука, затем пятый командующий Вооружёнными силами Республики Фиджи. В зависимости от перспективы, можно рассматривать события либо в виде двух последовательных государственных переворотов, разделенных четырехмесячным перерывом, либо одним действием, начатым 14 мая и завершившимся провозглашением республики.

Предыстория

Как до, так и после того, как Республика Фиджи обрела независимость от Великобритании в 1970 году, напряженность между коренными фиджийскими и фиджи-индийцами постоянно проявлялась в социальных и политических волнениях. Парламентские выборы в апреле 1987 года привели к замене возглавляемого коренными народами консервативного правительства премьер-министра рату Камисесе Мары многоэтнической коалицией, поддерживаемой в основном фиджи-индийским множеством.

Государственный переворот

Майский переворот

Утром 14 мая, примерно в 10 часов утра, десять вооруженных солдат в масках вошли в Палату представителей Фиджи и насильно подчинила себе национальный законодательный орган, собравшийся там на утреннюю сессию. Подполковник Ситивини Рабука, в гражданской одежде, обратился с места премьер-министра Тимоти Мбавандра к членам парламента, приказав им покинуть здание, что они и сделали без сопротивления. Путч был очевидным успехом и был осуществлен без потери жизней.

Около 11 часов утра «Radio Fiji» объявила о военном перевороте. Сообщается, что Рабука отправился в здание правительства, чтобы увидеть генерал-губернатора, Пенаиа Нганилау. Он добивался признания военных действий и свержения правительства Мбавандры. Вскоре было назначено временное правительство, и общественности было настоятельно предложено "сохранять спокойствие и продолжать свою повседневную работу".

После встречи генерал-губернатор поручил Комитету по пересмотру Конституции во главе с сэром Джоном Фалви рассмотреть "недостатки" Конституции Фиджи 1970 года, что и было сделано лицами, поддержавшими переворот.

Комиссия должна была начать слушания 6 июля и до 31 июля представить свои рекомендации генерал-губернатору. Его круг задач состоял в том, чтобы "укрепить представительство коренных фиджийцев и при этом учитывать интересы иных народов Фиджи". Комиссия получила 860 письменных и 120 устных сообщений и подготовила доклад, рекомендующий создать новый однопалатный законодательный орган, состоящий из 36 фиджийцев (28 избранных и 8 назначенных Великим советом начальников), 22 фиджи-индийцев, 8 генералов-избирателей, 1 представителя народа ротума и до четырех кандидатов от премьер-министра. Национальные избирательные округа, этнически распределенные, и выборы на основе всеобщего голосования должны были быть отменены, и голосование должно было быть общим. Должность премьер-министра должна была быть зарезервирована для коренного фиджийца.

Генерал-губернатор распустил парламент и предоставил амнистию Рабуке, одновременно назначив его на должность командующего Вооружёнными силами Фиджи. Действия генерал-губернатора были с подозрением отвергнуты правительством, и Мбавандра оспорил его решение в Верховном суде Фиджи.

Октябрьский переворот

Главой Фиджи, в данный период входившего в состав Содружества наций, являлась королева Великобритании, Елизавета II. Верховный суд Фиджи постановил, что переворот антиконституционен, и генерал-губернатор попытался утвердить исполнительную власть. Он открыл переговоры, известные как переговоры с дебютами, как со свергнутым правительством, так и с Партией Альянса, которую поддерживало большинство коренных фиджийцев. Эти переговоры завершились Соглашением от 23 сентября 1987 года. По нему предусматривалось правительство национального единства, в котором обе стороны будут представлены генерал-губернатором. Опасаясь, что результаты первого переворота будут потеряны, Рамбука 25 сентября совершил второй переворот.

Иностранное вмешательство

Австралия и Новая Зеландия, страны с наибольшим политическим влиянием на Фиджи, были обеспокоены событиями 1987 года, но в конечном итоге не предприняли никаких мер для вмешательства. Однако они установили политику непризнания в отношении нового правительства, приостановив иностранную помощь в соответствии с соглашением с США и Великобританией.

Австралийское рабочее движение, приняв вытеснение возглавляемого лейбористской партией правительства в качестве оскорбления мирового рабочего движения, установило эмбарго на поставки Фиджи. Поскольку Австралия была крупнейшим иностранным торговым партнёром Фиджи, это привело к значительному сокращению международной торговли государства.

Последствия

Организация Объединённых Наций немедленно осудила государственный переворот, требуя вернуть прежнее правительство. 7 октября новый режим объявил Фиджи республикой, отменив конституцию 1970 года; Содружество наций отреагировало на немедленное изгнание Фиджи из ассоциации.

В 1990 году была утверждена новая конституция, в которой резиденции президента и премьер-министра, а также две трети сената и значительная часть Палаты представителей были зарезервированы для коренных фиджийцев. Эти дискриминационные положения были в конечном счете отменены в результате пересмотра конституции в 1997 году.

Государственные перевороты привели к эмиграции фиджи-индийцев, что сделало их национальным меньшинством к 1994 году. Сегодня, хотя Фиджи имеет экономические проблемы, страна смогла постепенно оправиться от этой потери.

Комментарии

  • ↑ По оценкам, 46% и 49% населения Фиджи в 1987 году соответственно.
  • ↑ С титулом королевы Фиджи.