Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Первухин, Михаил Георгиевич

13.11.2021

Михаил Георгиевич Первухин (1 [14] октября 1904, Юрюзанский Завод, Уфимская губерния — 22 июля 1978, Москва) — советский государственный, политический и военный деятель.

Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1955—1957), член Президиума ЦК КПСС (с 1952 по 1957 год), генерал-лейтенант инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда.

Биография

Родился в Юрюзанском Заводе Уфимской губернии в семье кузнеца. Русский.

Учился в Златоустовской школе второй ступени, где возглавлял комсомольскую ячейку. Был также одним из первых комсомольцев города Златоуст, который был делегатом губернской комсомольской конференции.

В 1919 году вступил в РКП(б). С августа по октябрь 1919 года входил в Комиссию по национализации брошенного имущества буржуазии в городе Златоуст. С октября 1919 года по февраль 1920 года работал экспедитором газеты «Борьба», которая издавалась в Златоусте.

Окончив курсы внешкольных инструкторов в Златоусте в мае 1920 года, до октября того же года работал внешкольным инструктором Юрюзанского районного отдела народного образования.

Принимал участие в боях при подавлении антибольшевистского восстания в районе города Златоуст во время Гражданской войны на Южном Урале с октября по ноябрь 1920 года.

С января 1921 года по середину осени того же года, работая ответственным секретарём редакции газеты «Пролетарская мысль», состоял в бюро Златоустовского уездного комитета комсомола, а до апреля 1922 года — заведующим отделом политического просвещения и заместителем секретаря Златоустовского уездного комитета РКП(б) и с апреля по август этого же года — техническим секретарём Златоустовского уездного комитета РКП(б).

Управленческая деятельность

По направлению Златоустовского районного комитета Союза металлистов в конце лета 1922 года был направлен на учёбу в Москву, где в октябре 1929 года окончил электропромышленный факультет по специальности «инженер-электрик» в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

Окончив Московский институт имени Г. В. Плеханова, Первухин начал работать в «Мосэнерго», с мая 1930 года по февраль 1933 года — начальник электроцеха и главный механик завода «Баррикады» (город Сталинград), с февраля 1933 года — на Каширской районной электростанции: старшим инженером, начальником и с мая 1936 года — директором.

С июня по сентябрь 1937 года — главный инженер и исполняющий обязанности начальника «Мосэнерго», а с сентября того же года — начальник «Главэнерго» Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР.

В начале 1938 года был выдвинут на должность заместителя Народного комиссара тяжёлой промышленности, должность которого в то время занимал Лазарь Каганович, а в июне того же года был назначен первым заместителем Народного комиссара тяжёлой промышленности, где работал до преобразования Народного Комиссариата тяжёлой промышленности СССР.

С января 1939 года — Народный комиссар электростанций и электропромышленности, а на XVIII съезде ВКП(б) в марте 1939 года Михаил Первухин был избран членом ЦК ВКП(б).

В мае 1940 года назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР и председателем Совета по топливу и электрохозяйству при Совете Народных Комиссаров СССР, на этих должностях работал до мая 1944 года, с 24 июня 1941 года — заместитель Председателя Совета по эвакуации при Совнаркоме СССР, а с 2 августа того же года — уполномоченный Государственного Комитета Обороны по Управлению военно-химической защиты РККА, одновременно занимался оснащением РККА средствами химической защиты, поскольку тогда вероятность применения химического оружия и отравляющих веществ противником была велика.

В качестве заместителя председателя Совета по эвакуации руководил эвакуацией и расширением базы оборнной промышленности на востоке страны.

26 февраля 1942 года назначен Народным комиссаром химической промышленности.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в 1944 году ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-технической службы».

После Великой Отечественной войны, находясь на должностях заместителя Председателя Совета Министров СССР и министра химической промышленности СССР, проводил работу по восстановлению и развитию отраслей народного хозяйства Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-лейтенанту инженерно-технической службы Михаилу Георгиевичу Первухину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

С января 1950 года — заместитель председателя Совета Министров СССР, председатель бюро по химии и электростанциям при Совете Министров СССР.

Создание советской атомной бомбы

С 1942 года в качестве заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР занимался созданием советской атомной бомбы, современники указывали на то, что атомный проект был отнесён к химической промышленности, наркомом которой М. Г. Первухин в то время являлся.

По указанию Вячеслава Молотова он разбирался в докладах разведывательных органов о графито-водных реакторах и способах выделения изотопа «Уран-235».

В сентябре-октябре 1942 г. я был в Совнаркоме, в Кремле, в своем кабинете. Мне позвонили: вас просит первый зам. Я зашел, и Молотов сказал: у нас есть сигналы наших ученых, которые беспокоятся, что работы по атомной физике в Советском Союзе прекращены ….. они обращаются к правительству и просят: несмотря на тяжелые годы войны, все-таки обратить внимание на эту проблему. ….. поговорите с учеными-физиками, которые знают это дело, которые им занимаются, и потом доложите.

Абрама Федоровича Иоффе я знал давно, поэтому обратился к нему с просьбой назвать, кто у них занимался этим делом. Он и назвал мне Курчатова и Алиханова и по вопросу разделения изотопов рекомендовал пригласить еще Кикоина.

Когда я выслушал ученых, я понял, что дело очень серьезное. И когда докладывал, то сказал, что считаю предложение ученых правильным и что нам нужно немедленно работы по атомной физике возобновлять. Руководители нашего государства сразу же приняли предложения ученых. Буквально через несколько дней нам поручили начать дело. И в дальнейшем, когда в процессе работы мы докладывали руководителям партии и правительства, нас очень внимательно слушали и вникали в каждый вопрос.

— из воспоминаний Первухина М. Г. Химия и жизнь.1985,№ 5,62-69

На основе подготовленных в конце 1942 г. Первухиным М. Г. совместно с Курчатовым И.В. предложений Государственный Комитет Обороны (ГКО) решением от 11 февраля 1943 г. постановил возобновить работы в области ядерной физики для решения вопросов использования атомной энергии в мирных и военных целях. На Первухина М. Г. возложили обязанности повседневного руководства материально-техническим обеспечением научных работ в области ядерной физики, возглавить которые поручалось Курчатову И. В.

С 1943 по 1945 годы являлся куратором создания советской атомной бомбы со стороны Совета Народных Комиссаров СССР до 20 августа 1945 года, когда вышло Постановление Государственного комитета обороны № 9887сс/оп «О Специальном комитете (по использованию атомной энергии) при ГКО».

Под руководством Первухина М. Г. были разработаны первые годовые планы по обеспечению проведения научных работ в области ядерной физики. Он организовал работы по производству урана для проведения опытов в области ядерной физики. Первухин М. Г. совместно с Курчатовым И. В. организовал в районе Покровское- Стрешнево г. Москвы научно-технический центр (Лаборатория № 2), где в последующем был построен опытный уран-графитовый реактор. Первухин М. Г. обеспечил проведение работ по разведке новых урановых месторождений, организовал производство графита сверхвысокой частоты и строительство опытного реактора по производству тяжелой воды.

К маю 1945 г. встала задача перевода работ в области атомной физики на промышленную основу с обеспечением самых благоприятных и преимущественных условий в целях скорейшего создания атомного оружия. Тогда Первухин М. Г. и Курчатов И. В. обратились к Председателю ГКО Сталину И. В. с предложением о создании Научно-технического совета, чтобы привлечь к решению атомной проблемы самый широкий круг предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, специалистов и ученых. После атомной бомбардировки японской военной базы Хиросима 6 августа 1945 г. ГКО принял решение 20 августа 1945 г. образовать Специальный комитет (по решению атомной проблемы) при ГКО (председатель комитета — Берия Л.П.), главным хозяйственником проекта стал Б. Л. Ванников, а М. Г. Первухин был включён в состав Специального комитета по созданию советской ядерной бомбы и 30 ноября того же года назначен председателем Инженерно-технического совета при Специальном комитете. Другим важным направлением работы было решение кадровых вопросов: по распоряжению Л. П. Берии М. Г. Первухин, В. А. Малышев, Б. Л. Ванников и А. П. Завенягин комплектовали научными и инженерными кадрами секции совета, подбирали экспертов для решения отдельных вопросов.

Первухин М. Г. также был назначен председателем секции № 1 по проектированию и сооружению завода № 817 (Производственное объединение «Маяк»), научным руководителем работ был И. В. Курчатов. Существует мнение, что М. Г. Первухин также создавал завод № 813 (современный «Уральский электрохимический комбинат»), порученный В. А. Малышеву.

После преобразования в апреле 1946 года Технического и Инженерно-технического советов при Специальном комитете в Научно-технический совет Первого главного управления при Совете Министров СССР был назначен заместителем председателя Научно-технического совета (с 1949 по 1953 годы Михаил Первухин был членом Научно-технического совета).

В создании советской атомной бомбы отвечал за работу первых предприятий по получению тяжёлой воды (исследования М. И. Корнфельда), фторида урана (VI) и других химических реагентов.

1 декабря 1947 года в связи с тяжёлой болезнью Бориса Львовича Ванникова назначен на должность первого заместителя начальника Первого главного управления при СНК СССР, которую он занимал вплоть до 1 декабря 1949 года.

Первухин М. Г. являлся председателем Государственной комиссии на испытаниях первой советской атомной бомбы «РДС-1» на Семипалатинском полигоне.

Первухин М.Г. совместно с И.В. Курчатовым и А.П. Завенягиным 17 апреля 1947г . (через 3 месяца после пуска первого советского ядерного реактора Ф-1) поставил вопрос перед руководством страны о необходимости начать разработку и реализацию проектов строительства электростанций, самолетов и морских судов с использованием энергии ядерных реакций.

Карьера после смерти Сталина

После смерти Сталина был назначен министром объединённого Министерства электростанций и электропромышленности.

С декабря 1953 года по февраль 1955 года — заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель бюро по энергетике, химической и лесной промышленности при Совете Министров СССР, а с февраля 1955 года по июль 1957 года и одновременно с декабря 1956 года по май 1957 года — председатель Государственной экономической комиссии Совета Министров СССР по текущему планированию народного хозяйства, с 30 апреля 1957 года — министр среднего машиностроения СССР.

Помню, в начале 50-х зампред Совмина Михаил Григорьевич Первухин вел комиссию по текущим делам. Рассматривался вопрос о завозе овощей в Москву. Первухин крепко отругал председателя Моссовета за плохую работу на этом направлении. После комиссии мне вдруг позвонил Хрущев, который одновременно был секретарем ЦК и московского комитета партии: «Смиртюков? Ты там скажи Первухину, чтобы он соображал, можно критиковать руководителей Москвы или нельзя. Москва не простой город, и руководители здесь не простые».

— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, заместителя заведующего секретариатом Совнаркома СССР

Примкнул к т. н. «антипартийной группе». После проходившего с 22 по 29 июня 1957 года пленума ЦК КПСС, на котором приняли резолюцию «Об антипартийной группе Маленкова, Кагановича и Молотова», сначала был переведён из членов в кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС, а затем в июле 1957 года был понижен до председателя Государственного комитета по внешним экономическим связям СССР. Также в середине 1957 года был снят с должности министра среднего машиностроения (http://elib.biblioatom.ru/text/kruglov_shtab-atomproma_1998/go,24/)

В феврале 1958 года Михаил Первухин был назначен послом в Германскую Демократическую Республику, а на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года не был избран в состав ЦК КПСС.

С 1963 по 1965 годы работал начальником управления энергетики и электрификации Высшего совета народного хозяйства СССР, а с 1965 года занимал должность начальника отдела территориального планирования и размещения производства и был членом коллегии Госплана СССР, также принимал участие в комиссиях по приёму новых атомных электростанций (в числе которых Обнинская атомная электростанция) и тесно сотрудничал с Министерством среднего машиностроения СССР, Институтом атомной энергии имени И. В. Курчатова и его директором — Анатолием Петровичем Александровым.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2—4 созывов. Жил в Москве, где и умер 22 июля 1978 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

Супруга — Амалия Израилевна Мальц-Первухина (1900—1981), инженер-электрик, заместитель главного инженера Государственного треста «Оргрэс». Дочь Кира (1930—2016) — историк, старший научный сотрудник ИРИ РАН. Брат М. Г. Первухина Александр (1900—1981) — кандидат экономических наук, сотрудник Госплана.

Награды

  • Герой Социалистического Труда (1949)
  • Пять орденов Ленина
  • Орден Октябрьской Революции
  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медали

Сочинения

  • Первухин М. Г. Преобразование промышленности. Советский тыл в Великой Отечественой войне. Книга вторая. Трудовой подвиг народа. Под ред. Поспелова П. Н. М.:"Мысль",1974.https://mymirknig.ru/knigi/military_history/83131-sovetskiy-tyl-v-velikoy-otechestvennoy-voyne-v-2-h-knigah.html
  • Первухин М. Г. Коротко о пережитом. Новая и новейшая история. 2003, № 5, 139—148.
  • Первухин М. Г. Как была решена атомная проблема в нашей стране. Новая и новейшая история. 2001,№ 5, 121—136.
  • Первухин М. Г. У истоков урановой эпохи. Техника молодежи. 1975, № 6,16-17;№ 7,24-26.
  • Первухин М. Г. Выдающийся ученый и талантливый организатор. Воспоминания об академике И. В. Курчатове. Отв. ред. М. К. Романовский. М.:"Наука",1983.
  • Первухин М. Г. Первые годы атомного проекта. Химия и жизнь.1985,№ 5,62-69.
  • Первухин М. Г. Советский тыл в Великой Отечественой войне. Плановое хозяйство.1978,№ 2,38-45.
  • Первухин М. Г. Экономика союзных республик в десятой пятилетке. Плановое хозяйство. 1977,№ 3,28-37.
  • Первухин М. Г. Азотная промышленность СССР в годы Великой Отечественой войны. Химическая промышленность. 1978, № 1,36-40.
  • Первухин М. Г. Химическая промышленность в годы Великой Отечественной войны. Химическая промышленность. 1970, № 5, с.323-327.
  • Первухин М. Г. Замечательный итог организаторской работы КПСС, созидательного творчества милллионов. Электрическая и тепловозная тяга. 1970, № 12,1-9.
  • Первухин М. Г. Историческое значние плана ГОЭЛРО и перспективы развития энергетики СССР. Электрическая и тепловозная тяга. 1970, № 7,35-36
  • Первухин М. Г. К зарождению советской электроэнергетики. Энергетик. 1967.№ 6
  • Первухин М. Г. Великий план построения фундамента социализма (к двадцатилетию плана ГОЭЛРО).Московский большевик. 21 февраля 1940, № 221.
  • Первухин М. Г. Новое в стахановском движении. Индустрия . 5 ноября 1939, № 259.
  • Первухин М. Г. Укрепим энергетическое хозяйство страны. Правда . 28 февраля 1938, № 58.
  • Первухин М. Г. К новому подъёму . Индустрия . 20 мая 1939, № 112.
  • Первухин М. Г. Электрические станции нуждаютя в реконструкции. Рабочая Москва . 27 мая 1937, № 110.