Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.01.2022


21.01.2022


20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022





Яндекс.Метрика





Мичиган (озеро)

13.11.2021

Мичиган или Мичиган (англ. Lake Michigan [ˈleɪkˈmɪʃɨɡən]) — пресноводное озеро в США, второе по объёму и третье по площади из североамериканских Великих озёр. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США, самое крупное из находящихся полностью в США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макино, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. С точки зрения гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему, но географически их принято считать отдельными озёрами.

География

Площадь Мичигана — 58 016 км² (чуть меньше, чем у соседнего озера Гурон), длина — 517 км, максимальная ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 176,42 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Среднегодовые колебания уровня воды в озере мало выражены, составляя 0,3 м. Прозрачность воды в среднем равняется 5,5—6 м по диску Секки. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году. Острова — Бивер, Северный Маниту, Южный Маниту и другие.

К озеру имеют выход штаты Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган — Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хаммонд (Индиана). В Мичиган впадает множество рек, некоторые из них: Манисти, Маскигон, Гранд-Ривер, Каламазу, Меномини

Название

На русский язык название озера традиционно передается как Мичиган. Согласно правилам практической транскрипции, фонетически более точным вариантом передачи названия является Мишиган.

Название озера Michigan происходит от слов на языке индейцев оджибве, означавших «большая вода», «большой водоём», «большое озеро», «большое внутреннее озеро»: michigami, mich-au-gau-mee, kitchigama, michigama, mishigamaw, mitchaw sagaigan.

История

До начала IX века н. э. по берегам озера проживали индейцы культуры Хоупвелл. В начале XVII века европейские исследователи встретили в окрестностях озера племена чиппева, меномини, сауков, месквоков, виннебаго, майами, оттава и потаватоми. Французский исследователь Жан Николе считается первым европейцем, достигшим озера Мичиган, по разным данным в 1634 или 1638 году. В самых ранних европейских картах региона в дополнение к названию «Мичиган», названному в честь Иллинойсской конфедерации племен, было найдено название озера Иллинойс.

На южной стороне пролива Макино расположен город Мичиган, основанный в 1715 году как французский форт, а на северной стороне — Игнак, где в 1671 году была основана католическая миссия. В 1673 году Жак Маркетт, Луи Жолье и их экипаж из пяти путешественников-метисов проследовали по озеру Мичиган в Грин-Бей и вверх по реке Фокс, почти к её истокам, в поисках Миссисипи (Фокс-Висконсинский водный путь). Восточная оконечность пролива контролировалась фортом Макино на острове Макино, основанным в 1781 году.

В дальнейшем по Мичигану проходили водные пути от реки Святого Лаврентия до Миссисипи и далее до Мексиканского залива. Французские путешественники создали на озере в конце XVII — начале XVIII века небольшие порты и торговые сообщества, такие как Грин-Бей.

В XIX веке озеро Мичиган сыграло важную роль в развитии Чикаго и Среднего Запада Соединенных Штатов. Например, от 50 % до 90 % зерна, отгруженного из Чикаго, перевозилось через озеро Мичиган.

7 сентября 1860 года на озере Мичиган, несмотря на хорошие погодные условия, произошло кораблекрушение колёсного парохода «Леди Элджин» из-за столкновения с шедшей мимо шхуной «Огаста», что привело к гибели около 300 человек из более 400 пассажиров и членов экипажа, пребывавших на его борту во время прогулочной экскурсии.

Самая глубокая точка озера была достигнута Дж. Клумпом в рамках исследовательской экспедиции 1985 года.

В 2007 году профессор подводной археологии Северо-Западного Мичиганского колледжа Марк Холли обнаружил ряд камней, параллельный древней береговой линии, на глубине 12 метров.

Начиная с 1980 года наблюдается тенденция к повышению средней температуры воды озера.