Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


19.01.2022


18.01.2022





Яндекс.Метрика





Белые ночи Санкт-Петербурга (фестиваль)

12.11.2021

Фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга» — международный фестиваль популярной музыки, проводящийся в Санкт-Петербурге с 1992 года (до этого в городе с 1973 года проводился фестиваль классического искусства «Белые ночи»). Один из крупнейших фестивалей поп-музыки в России и Восточной Европе.

История

Начиная с 1958 года в городе проводился международный фестиваль классического искусства «Белые ночи». В 1992 году под похожим названием в городе неожиданно стал проводиться фестиваль популярной музыки. Так как новый фестиваль сразу же получил поддержку городских властей, более старый фестиваль был вынужден сменить своё, уже ставшее известным в мире искусства название, на новое — с 1993 года он именуется «Звёзды белых ночей».

Основателем и продюсером фестиваля поп-музыки является Владимир Киселёв. В 1992 году международная федерация фестивальных организаций FIDOF зарегистрировала международный музыкальный фестиваль «Белые ночи Санкт-Петербурга», летом того же года в Санкт-Петербурге прошёл первый фестиваль. До 1996 года председателем его оргкомитета был мэр города Анатолий Собчак.

В 1996 году фестиваль лишился поддержки городской администрации после поражения Собчака на губернаторских выборах и с тех пор не проводился. Тем не менее Киселёв продолжал заниматься привозом в Россию зарубежных артистов, среди которых были Whitesnake в ноябре 1997 года, а также Status Quo, Brian May и Deep Purple осенью 1998 года.

Фестиваль проводился в 1993, 1994 и 1995 годах, так же дирекцией фестиваля были проведены два гала-концерта в 2003 году в рамках празднования 300-летия Санкт-Петербурга и в 2006 году в рамках саммита «Большой восьмерки». С 2011 года в программе фестиваля участвуют не только молодые конкурсанты, но и состоявшиеся исполнители, звёзды шоу-бизнеса.

Почётными гостями международного музыкального Фестиваля «Белые Ночи Санкт-Петербурга» в разное время были представители королевских домов Голландии, Монако, Англии, министр культуры Франции, мэры городов-побратимов Санкт-Петербурга, министры культуры России, представители мировых СМИ «Billboard», «HollywoodReporter», «Music&Media», «MTV». Жюри возглавляли звёзды шоу бизнеса, известные музыкальные менеджеры — Марк Захаров, Иосиф Кобзон, Ролан Быков, Paula Abdul, Юрий Аксюта, Sarah Connor и др.

За годы работы фестиваля его посетили звёзды мировой величины: Joe Cocker, A-Hа, Boney M, Ricky Martin, Julio Iglesias, Scorpions, Mika, Eros Ramazzotti, Natalie Imbruglia, Paula Abdul, Anastacia и другие не менее известные исполнители. Также были приглашенные звезды: Kevin Costner, Thomas Anders,Woody Allen, The Doors, Akon, In-Grid, George Clinton, Village People, Леонид Агутин, Елена Ваенга, Григорий Лепс, «А’Студио», «Земляне».

Хронология