Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Кочетков, Николай Данилович

Николай Данилович Кочетков (1925 — 1992) — советский работник металлургической промышленности, техник-доменщик, мастер Магнитогорского металлургического комбината, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография

Родился 10 мая 1925 года в селе Болград, Генического района Херсонской области Украинской ССР, ныне село Озеряны Украины. В семье было пятеро детей.

После окончания школы, с 1941 года, работал помощником машиниста вагона-весов в доменном цехе завода «Запорожсталь» (город Запорожье).

C началом Великой Отечественной войны эвакуировался на восток, и с 1942 по 1978 годы проработал в доменном цехе Магнитогорского металлургического комбината — помощником машиниста, машинистом вагона-весов, газовщиком, мастером доменной печи. В 1959 году окончил Магнитогорский индустриальный техникум.

Принимал участие в освоении технологии выплавки чугуна на доменных печах № 9 и 10 большого объема (2014 кубических метров). В конце трудовой деятельности был шефом-наставником молодых рабочих, обучив своей профессии более 20 человек.

В 1973—1975 годах Николай Данилович находился в производственной командировке в Индии, где работал на металлургическом заводе города Бокаро, штат Бихар, помогая национальным кадрам осваивать доменные печи. С 1978 года находился на пенсии, жил в Магнитогорске.

Умер 8 октября 1992 года в Магнитогорске. Похоронен на городском кладбище Правобережное.

Память

  • На доме по улице Гагарина в Магнитогорске, где проживал Герой, ему установлена памятная доска.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии чёрной металлургии, Кочеткову Николаю Даниловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
  • Также награжден медалями.
  • Почётный металлург СССР (1955)
  • Почётный гражданин Магнитогорска (2002).