Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика





Тависток-сквер

05.11.2021

Тавистокская площадь (Тависток-сквер, англ. Tavistock Square) — площадь в микрорайоне Блумсбери района Камден в центре столицы Великобритании Лондона.

История

Памятник Махатме Ганди в центре сквера на Тавистокской площади работы польско-еврейского скульптора Фредды Бриллиант (1965 или 1968 год)

Площадь была застроена вскоре после 1806 года девелопером Джеймсом Бёртоном и руководителем строительства Томасом Кьюбиттом для Фрэнсиса Рассела, 5-го герцога Бедфорда, и была частью обширных земель городской усадьбы Блумсбери (Блумсбери-истейт как одно из поместий Бедфорд-истейтс) в Лондоне, принадлежащих семье Рассел — герцогам Бедфордским. Земли эти были сельскохозяйственными угодьями (полями) и принадлежат данному семейству с 1669 года. Члены семьи развивали территорию, облик застройки которой в большой мере сформировала георгианская архитектура конца XVIII — начала XIX веков.

Площадь получила название от 5-го герцога Бедфорда в честь его отца — маркиза Тавистокского. Титул маркизов Тавистокских был номинальным титулом (титулом учтивости), присваивавшимся старшим сыновьям герцогов Бедфордских по имени города Тависток в графстве Девон на юго-западе Англии.

Здания вокруг площади в значительной степени связаны с университетской, учебной и научной деятельностью — от Британской медицинской ассоциации до Университетского колледжа Лондона. В районе площади жили, учились или работали известные люди, что отражено в мемориальных объектах на площади. Тависток-хаус, где жил и работал Диккенс, снесен в начале XX века.

7 июля 2005 года в Лондоне произошло 4 террористических акта на транспорте, три из которых были в метро, а когда это привело к изменениям маршрутов наземного транспорта, один из изменивших трассу автобусов маршрута номер 30 был взорван террористом смертником на Тавистокской площади у здания Британской медицинской ассоциации, врачи которой сразу же пришли на помощь раненым, и у здания ассоциации был создан мемориал с именами 13 погибших пассажиров.

Сквер с произведениями искусства. Сад мира

Как и другие площади района Блумсбери, Тавистокская представляет собой зону зеленых насаждений среди городской застройки - сквер. В сквере на площади находится целый ряд мемориальных объектов, несколько из которых тематически связан с идеями достижения и сохранения мира и образуют Сад мира (англ. Peace Garden). (См. также Список общедоступных объектов искусства района Камден - раздел Блумсбери).

Мемориальные объекты Сада мира на Тавистокской площади:

  • в центре площади памятник борцу за освобождение Индии от британского колониального господства Махатме Ганди, учившемуся на юриста неподалеку в Университетском колледже Лондона, установленный за год до столетия со дня его рождения. В пьедестале спереди большое углубление для цветов и свечей. 1968г. Автор - скульптор Фредда Бриллиант;
  • Местные власти Камдена отметили мемориальной доской и место, связанное с именем видного деятеля движения за создание независимого Пакистана и организатора школ в Англии для обучения пакистанских детей английскому языку юриста Али Мохаммеда Аббаса; он приехал в Лондон учиться правоведению, был в последние колониальные членом Всеиндийской лиги мусульман и редактировал два пакистанских издания, а после обретения независимости Пакистана в его квартире было первое, еще неофициальное посольство этой страны в Великобритании.
  • Вишневое дерево (сакура), посаженное в 1967г. в память жертв атомных бомбардировок в конце Второй мировой войны японских городов Хиросимы и Нагасаки;
  • клен, посаженный Лигой еврейских женщин в ознаменование Международного года мира, установленного резолюцией ООН 37/16 (1986г.)
  • Памятный камень в честь противников войн и военной службы или службы с оружием (сознательных отказчиков от военной службы). Открыт в 1994г.

Другие памятники на Тависток-сквер

Мемориальные объекты в память врачей, жертв мировых войн и теракта, совершённого на площади

Со зданием Британской медицинской ассоциации связаны несколько памятных объектов:

  • в восточном курдонёре здания Британской медицинской ассоциации Военный мемориал погибшим медикам Британской империи и стран Британского содружества наций (англ. British Medical Association War Memorial):
    • комплекс из памятной решетки (англ. memorial screen) и ажурных ворот с эмблемой медицины и надписью с посвящением памяти погибших на фронтах Первой мировой войны британских медицинских работников,
    • скульптурная композиция с фонтаном в память их коллег, павших на Второй мировой;
  • памятник одной из первых женщин-врачей кавалерственной даме ордена Британской империи Луизе Олдрич-Блейк (1865-1925), внесшей значительный вклад в развитие хирургии; памятник установлен при здании Британской медицинской ассоциации,
  • мемориальные знаки в память теракта на площади - взрыва автобуса 7.07.2005г.:
    • мемориальная плита в сквере;
    • табличка с именами погибших на ограде здания Британской медицинской ассоциации.

Знаки памяти писателей

  • мемориальная доска в память о проживании и творческой деятельности Чарльза Диккенса в утраченном доме на площади.
  • бронзовый бюст писательницы Вирджинии Вулф, жившей и творившей в соседнем доме в 1920-е – 30-е годы, где они с мужем также вели деятельность литературного издательства "Хогарт-пресс". Бюст установлен в 2004г. Британским обществом Вирджинии Вулф; он отлит по модели бюста 1931г. работы скульптора Стивена Томлина.

Здания на площади

  • Утраченный особняк Тависток-хаус, где жили и творили видные деятели культуры, включая писателя Чарльза Диккенса и французского композитора Шарля Гуно. Дом снесен в начале 20 века, и на его месте стоит часть здания Британской медицинской ассоциации.
  • Здание Британской медицинской ассоциации (англ. BMA House), построенное в 1911г. Сэром Эдвином Лаченсом для Теософского общества, которое не смогло его оплатить, и первым здание было занято британским Министерством боеприпасов. Члены этого профессионального союза медиков оказывали на месте помощь жертвам террористического акта на Тавистокской площади – взрыва в автобусе 30-го маршрута 7 июля 2005г., одного из четырех, совершенных в тот день в Лондоне; погибли 13 пассажиров и террорист-смертник, и рядом установлен памятный знак.

Университетские здания

  • Коннот-холл – комфортабельное общежитие для студентов Лондонского университета, созданное в память умершей в 1917г. герцогини принцем Артуром, герцогом Коннаутским, третьим сыном королевы Виктории. Коннот-холл был отдан под мужское общежитие в 1928г., и оно располагалось на Торрингтон-сквер, а в 1961 г. переехало на Тавистокскую площадь в приспособленное под него здание 18 века в георгианском стиле с фасадом - объектом культурного наследия. В 2001г. университет стал заселять туда студентов обоих полов.
  • Уоберн-хаус, названный по деревне Уоберн на землях герцогов Бедфордских. В этом здании на северной стороне площади находятся штаб-квартира ассоциации университетов Великобритании Universities UK, совет ректоров вузов и Совет медицинских факультетов вузов.
  • Пассфилд-холл, общежитие Лондонской школы экономики и политических наук. Оно имеет адрес по северной границе площади улице Эндслей-плейс, названной по сельской усадьбе герцогов Бедфордских в окрестностях города Тавистока Эндслей-коттедж.

Прочие здания

  • Гостиница The Tavistock Hotel постройки 1946г. (модернизация 2010г.), входящая в сеть Imperial Hotels. Дом 48-55 на южной стороне площади.
  • Краснокирпичные бизнес-центры постройки середины 20 века Линтон-хаус (Lynton House) и Тэвис-хаус (Tavis House). Во втором из них находится главный офис благотворительной организации для пожилых британцев Age UK.