Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021





Яндекс.Метрика





Марьян, Давид Самойлович

03.11.2021

Давид Самойлович Марьян (1892—1937) — советский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

В 1914 окончил юридический факультет Петербургского университета. Во время Первой мировой войны служил в армии. После окончания войны работал юристом.

С середины 1920-х годов — автор сценариев и кинорежиссёр на ВУФКУ в Одессе. В середине 1930-х годов был одним из 20 штатных режиссёров киностудии «Мосфильм», где снял такие фильмы, как «Мечтатели» и «На Дальнем Востоке» (другое название — «Мужество»). Кроме кинематографической деятельности, известен резкой критикой творчества Сергея Эйзенштейна и, в частности, участием в кампании, которую современные критики называют «разгромом „Бежина луга“»: «Выкорчуйте последние остатки формализма <…>, покажите замечательных людей нашей эпохи, полюбите их радостной любовью, и тогда вы станете на твёрдый путь, и тогда потерянное вами знамя революции вновь окажется в ваших руках».

Картина «Мечтатели» (с подзаголовком «Во мгле ли Россия?») рассказывала об интернациональном отряде РККА, который в годы гражданской войны сражался в Донбассе, а после её завершения приступил к восстановлению разрушенных шахт. В картине снялись Алла Тарасова, Николай Плотников, Михаил Жаров и другие популярные актёры тех лет. В энциклопедическом издании 1967 года «История советского кино» этой работе дана высокая художественная оценка:

Сценарист и режиссёр Д. Марьян в своем фильме «Мечтатели» (1934) попытался охватить время от гражданской войны до первой пятилетки. На экране возникали тяжелые облака и снятые снизу, шатающиеся от ветра люди — это была гражданская война и это было немое кино. Пластической экспрессией кадров режиссёр рисовал уход шахтеров из поражённого голодом и тифом Донбасса.

Творчество Д. Марьяна продолжает интересовать современных киноведов. Картина «Мечтатели» была включена в программу «Социалистический авангардизм» 33 Московского международного кинофестиваля.

Умер в возрасте 45 лет в 1937 году.

Фильмография

Режиссёр

  • 1930 — Жизнь в руках
  • 1934 — Мечтатели
  • 1937 — На Дальнем Востоке

Сценарист

  • 1927 — Цемент
  • 1929 — Мёртвая петля
  • 1929 — Пять невест
  • 1930 — Жизнь в руках
  • 1934 — Мечтатели