Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Воксал

01.11.2021

Воксал — старинный увеселительный сад или помещение, в котором происходили гуляния с танцами, маскарадами, фейерверками и т. п. К современным местам для развлечений название не применяется.

Этимология

Название воксалы получили от сада Воксхолл-Гарденз, открывшегося в 1660 году в Кеннингтоне; филологи также считают, что русское слово «вокзал», использующееся для обозначения пассажирского помещения на железной дороге, связано с воксалом (вначале оно также писалось как «воксал», но со временем «с» перешло в «з» под влиянием русского слова «зал»). Однако, источники расходятся в причинах образования железнодорожного термина.

Английское Vauxhall (Воксхолл), в свою очередь, восходит к имени норманнского рыцаря Фалкса де Брете (Falkes de Bréauté), осевшего в Англии при Иоанне Безземельном и умершего в 1216 году. На месте родового поместья Фалксов (Faukeshale в источниках XIII века, позже Falkes Hall — Фалкс-Холл) возникла деревня Фоксхолл (Foxhall). В начале XVII века деревней владела некая Джейн Во или Вокс (Vaux); в народном языке имена новых и старых владельцев слились, а написание имени деревни сменилось на Vauxhall (Воксхолл). В 1661 здесь был учреждён публичный сад (в источника XVII века New Spring Gardens), а в 1732 предприниматель Джонатан Таерс открыл в Воксхолле ресторан и концертную площадку. Увеселительный сад в Воксхолле достиг расцвета около 1820 года, а затем пришёл в запустение и был закрыт в 1859 году.

Уже к 1769 году слово Vauxhall стало в английском языке именем нарицательным для всякого увеселительного публичного сада или парка. Нововведение быстро распространилось по Европе; в 1764 году предприниматель-пиротехник Торре открыл «воксал» (фр. vaux-hall, facs-hall) в Париже; примерно тогда же «воксал» (польск. foksal, fogzał, wogzał, wagzał) появился в Варшаве, в районе современной улицы Фоксал (польск. Foksal). В конце XVIII века воксалы появились в Нью-Йорке в США, во второй половине XIX века в Канаде и Турции.

Воксалы в России

Первый платный воксал в России был создан в 1775—1776 годах антрепренёром М. Гроти, которого сменил M. Меддокс. Воспоминания об этом воксале оставил Корберон:

Это большой сад принадлежащий частному лицу, нанимаемый содержателем Воксала. В конце гульбища пруд, на берегу которого музыка; играют несколько духовых инструментов, каждый особым тоном, это как-будто бы разчлененный орган, довольно похожий на вечернюю игру Савояров на Парижских улицах. С наступлением сумерок сад освещается лампами. На возвышении просторный покой, где танцуют и играют. Воксал открыт до 2-х часов утра; входная плата один рубль.

Уже в 1783 тот же Медокс открывает новый «Большой» воксал в Москве. В Петербурге с 1793 года действовал воксал в Нарышкинском саду.

Открывались воксалы и в XIX веке. Так, в 1850 году в Петрозаводске в городском общественном саду по распоряжению губернатора был устроен танцевальный вокзал. Вокзал построили на деньги, собранные по добровольной подписке частных лиц. В ночь на 26 марта 1872 года танцевальный вокзал Петрозаводска сгорел.

Е. В. Савина упоминает следующие воксалы в Москве:

Она же, со ссылкой на И. Г. Георги приводит список Петербургских воксалов:

Публичных, платных воксалов Е. В. Савина приводит немного: