Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021





Яндекс.Метрика





Томсен, Кнуд Лейф

29.10.2021

Кнуд Лейф Томсен (дат. Knud Leif Thomsen; 2 сентября 1924, Баллеруп, Ховедстаден, Дания — 14 октября 2003, Франция) — датский режиссёр и сценарист.

Биография

В кино с 1957 года. Начинал как кинодокументалист. За период с 1960 по 1975 год, в качестве режиссёра снял 14 фильмов. Его первый художественный фильм «Дуэль» (1962) был включен в конкурсную программу 12-ого Берлинского международного кинофестиваля и сразу же привлек к себе внимание зрителей.

Два года спустя фильм Томсена «Школа для самоубийц» был включен в конкурсную программу 14-ого Берлинского международного кинофестиваля 1964 г.

В 1965 году его кинофильм «Девушка Тине» стал участником 4-го Московского международного кинофестиваля.

Фильм Томсена 1969 года «В разгар джазового сезона» был включен в конкурсную программу 6-го Московского международного кинофестиваля, а фильм 1973 года «Свадьба Лины» — в конкурсную программу 8-го Московского международного кинофестиваля (фильм представлен от Норвегии).

В 1967 году Кнуд Лейф Томсен был членом жюри 17-го Берлинского международного кинофестиваля.

С 1977 года жил во Франции. Автор, в основном, психологических, социальных и моральных кинодрам.

Избранная фильмография

Режиссёрские работы

  • 1962 — Дуэль / Duellen (Дания)
  • 1964 — Школа для самоубийц / Selvmordsskolen (Дания)
  • 1964 — Девушка Тине / Tine (Дания)
  • 1969 — В разгар джазового сезона / Midt i en jazztid (Дания)
  • 1973 — Свадьба Лины / Lina’s Wedding / Jentespranget (Норвегия)
  • 1974 — Rapportpigen
  • 1975 — Bejleren — en jydsk røverhistorie

Сценарист

  • 1962 — Дуэль / Duellen (Дания)
  • 1964 — Школа для самоубийц / Selvmordsskolen (Дания)
  • 1964 — Девушка Тине / Tine (Дания)
  • 1964 — Stefan Danielsen (документальный)
  • 1966 — Gift
  • 1969 — В разгар джазового сезона / Midt i en jazztid (Дания)
  • 1973 — Свадьба Лины / Jentespranget (Норвегия)
  • 1974 — Rapportpigen
  • 1975 — Bejleren — en jydsk røverhistorie

Награды

  • 1970 — Премия «Бодиль» за лучший датский фильм (В разгар джазового сезона / Midt i en jazztid)