Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021





Яндекс.Метрика





Зонд (космическая программа)

25.10.2021

«Зонд» — серия космических аппаратов, запускавшихся в СССР с 1964 по 1970 годы. Состояла из двух обособленных категорий:

  • Автоматические межпланетные станции (АМС), предназначавшиеся для исследования Венеры (Зонд-1), Марса (Зонд-2), Луны (Зонд-3). Первоначально наименование «Зонд» получили аппараты, вышедшие на отлётные траектории к планетам (не вышедшие получили название «Космос»), но столкнувшиеся с частичным отказом аппарата (из-за чего не получили название «Венера» или «Марс»).
  • Космические корабли 7К-Л1, конструктивно выполненные на основе пилотируемого корабля «Союз» (но без бытового отсека), предназначенные для последующих пилотируемых облётов Луны в рамках советской пилотируемой лунной программы (Зонд-4 — Зонд-8, а также ряд неудачных пусков, не получивших порядкового номера или получившие наименование «Космос»).
  • Автоматические межпланетные станции

    Аппараты «Зонд-1» — «Зонд-3» применялись для изучения космоса и отработки техники дальних космических полётов АМС проекта 3МВ.

    Космические корабли 7К-Л1

    Аппараты «Зонд-4» — «Зонд-8» (а также ряд других под наименованием «Космос») по советской программе облёта Луны в ходе так называемой «лунной гонки» производили отработку техники полётов к Луне с возвращением на Землю после баллистического облёта естественного спутника Земли. Они являлись беспилотным вариантом двухместного пилотируемого космического корабля (КК) 7К-Л1. Первый пилотируемый полёт КК 7К-Л1 с облётом Луны для опережения аналогичного полёта американского КК «Аполлон-8» (стартовал 21.12.1968) планировался на 08.12.1968, но был отменён в связи с высоким риском из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя. Корабли 7К-Л1 совершили несколько автоматических беспилотных полётов, а программа пилотируемых полётов на них была свёрнута. В качестве причины указывалась недостаточная надёжность техники (в основном ракеты-носителя), а также политические мотивы (продолжение программы полагалось нецелесообразным после признания приоритета американских астронавтов в успешном облёте Луны и высадки на её поверхности в рамках программы «Аполлон»).

    Полёты космических аппаратов серии «Зонд»