Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Гнаденфельд (Кабардино-Балкария)

23.10.2021

Гнаденфельд (нем. Gnadenfeld) — упразднённая колония в Прохладненском районе республики Кабардино-Балкария.

География

Немецкая колония Гнаденфельд располагалась в западной части Прохладненского района, на левом берегу реки Ямансу. Находилось в 11 км к юго-западу от сельского центра Черниговское, в 12 км к западу от районного центра — Алтуд и в 48 км к северо-востоку от города Нальчик.

Граничило с землями населённых пунктов: Саратовский на юге, Эбен-Эцер на северо-западе, Черниговское на северо-востоке и Неволька на юго-востоке.

Населённый пункт располагался на наклонной Кабардинской равнине, в равнинной зоне республики. Рельеф местности на территории заброшенного заброшенного населённого пункта в основном представляет собой предгорные наклонные равнины с бугристыми возвышенностями. Средние высоты составляют 278 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть местности представлена в основном родниковой рекой Ямансу протекавшей к югу от колонии и рекой Шакой протекавшей к северу. Местность богата родниковыми источниками и подземными водными ресурсами.

Этимология

Ранее Гнаденфельд являлся распространённым топонимом в местах прежнего проживания и расселения российских немцев. В переводе с немецкого языка топоним означает — «светлое поле».

История

Немецкая колония Гнаденфельд была основана в 1922 году немцами-переселенцами из Поволжья, напротив хутора Саратовский. В том же году колония была включена в состав Черниговского сельсовета Прималкинского района.

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, немцы проживающие в колонии были депортированы в Среднюю Азию, из-за опасений, что они будут помогать захватчикам.

В 1946 году населённый пункт был упразднён и снят с учётных записей Прималкинского района.

Население

По данным на 1926 год, в колонии проживало 94 человек. Основное население составляли поволжские немцы.

После их депортации, здесь в основном проживали переселившиеся сюда ранее из окрестных сёл и хуторов — кабардинцы и русские.

Современное состояние

На сегодняшний день земля, на которой некогда располагалось Гнаденфельд, находится на территории сельского поселения Черниговское.

На территории упразднённого населённого пункта ныне сохранились развалины некоторых домов, а также дорога главной улицы и фруктовые сады поселенцев.