Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021


01.12.2021





Яндекс.Метрика





Пиотровский, Чеслав

23.10.2021

Чеслав Войцех Пиотровский (польск. Czesław Wojciech Piotrowski; 23 апреля 1926, Гута Стефанска — 10 июня 2005, Варшава) — польский генерал, командующий инженерными войсками. Партизан Армии Крайовой в 1943—1944. С 1948 на военной службе в Войске Польском. Крупный деятель военной технократии ПНР, организатор масштабных военно-инженерных проектов. Член Военного совета национального спасения в 1981—1983, министр горнодобывающей промышленности и энергетики в правительстве генерала Ярузельского. Доктор военных наук.

Участие в войне. Служба в инженерных войсках

В годы Второй мировой войны участвовал в польской самообороне Волыни против УПА. Состоял в партизанских отрядах националистической Армии Крайовой (AK) Bomby и Wujek. В 1943—1944 — боец 27-й пехотной дивизии AK. В августе 1944, после вступления советских войск на территорию Польши, призван в 1-ю армию и отправлен на учёбу в Рязань. В 1950—1956 обучался в московской Военно-инженерной академии.

Первая окончания учебного курса в 1948 Чеслав Пиотровский был назначен командиром сапёрного батальона в Еленя-Гуре. После учёбы в СССР, в 1957—1961 — командующий военно-инженерными частями Варшавского военного округа. В 1961—1969 — куратор военного машиностроения в министерства национальной обороны ПНР. В 1969—1971 прошёл курс в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.

С 1971 — генерал бригады. С 1978 — генерал дивизии Войска Польского.

Состоял в ПОРП, являлся депутатом сейма. Был членом парламентских комитетов по науке и технике, по инженерным наукам, по обороне, комиссии по механизации промышленности и сельского хозяйства.

Военно-инженерные программы

Под командованием Чеслава Пиотровского была осуществлена масштабная программа разминирования мест боёв и утилизации боеприпасов. Военные инженеры под его командованием активно участвовали в строительстве дорожной сети и преодолении последствий стихийных бедствий. 8 мая 1975 по инициативе Пиотровского в Варшаве был открыт мемориал Chwała Saperom («Слава сапёрам»). В Военно-инженерном университете Вроцлава был создан музей военной техники.

Чеслав Пиотровский активно способствовал внедрению ряда промышленно-технических проектов — понтонов, буксиров, мостов, дорожных покрытий, новых систем грузоперевозок и электроэнергетики, строительной и землеройной техники, а также мин на вооружении Войска Польского. Все эти системы основывались на польских разработках и производились в Польше.

В 1979 генерал Пиотровский защитил диссертацию в Академии Генерального штаба Войска Польского, получил учёную степень доктора военных наук. Лауреат государственной премии ПНР 1972 за достижения в области развития военной техники.

При военном режиме

13 декабря 1981, при введении военного положения, генерал Пиотровский вошёл в состав Военного совета национального спасения (WRON) и назначен министром горнодобывающей промышленности и энергетики ПНР. Отвечал за базовые отрасли промышленности, в которых оппозиционный профсоюз «Солидарность» обладал наиболее массовой поддержкой. Непосредственного отношения к расправам Пиотровский формально не имел, однако как член WRON и министр должен был санкционировать действия ЗОМО при подавлении шахтёрских забастовок.

В сентябре 1986 Пиотровский был снят с министерского поста и переведён на дипломатическую службу. Был послом ПНР в СФРЮ. 16 февраля 1990, на фоне кардинальный политических перемен, Пиотровский ушёл в отставку. В политической жизни Третьей Речи Посполитой участия не принимал.

Авторские публикации

Чеслав Пиотровский — автор военных мемуаров о Волынской резне и борьбе АК против УПА — Krwawe żniwa: za Styrem, Horyniem i Słuczą («Кровавая жатва: за Стыром, Горынем и Случью»), Spod Lubartowa do Riazania i Krakowa («Из-под Любартува до Рязани и Кракова»), Wojskowe i historyczne tradycje 27 wołyńskiej Dywizji Piechoty Armii Krajowej («По Волыни и Полесью на Подляшье»), Przez Wołyń i Polesie na Podlasie («Военные и исторические традиции 27 пехотной дивизии Армии Крайовой»).

Ему принадлежит авторство учебника Zabezpieczenie inżynieryjne działań bojowych wojsk na szczeblu operacyjnym (armia, front) («Обеспечение инженерной безопасности боевых сил на оперативном уровне (армия, фронт)») и ряд работ по военно-инженерной тематике.

Кончина и память

23 июня 2005, после кончины Чеслава Пиотровского, состоялась католическая месса в полевом соборе Войска Польского. Похоронен Чеслав Пиотровский на кладбище Воинские Повонзки, традиционном месте захоронения польской военной элиты. В траурной церемонии принимал участие Войцех Ярузельский.

В современной Польше отдаётся должное заслугам Чеслава Пиотровского как выдающегося военного инженера, много сделавшего для обороноспособности, науки и промышленного развития страны. Его деятельность часто рассматривается под углом польского национального патриотизма, а не коммунизма. Этому взгляду способствуют такие факты биографии Пиотровского, как участие в войне на стороне Армии Крайовой или ориентация на польские производственно-технологические программы без заимствований в СССР. В то же время не забывается членство Пиотровского в WRON, его роль в военной диктатуре первой половины 1980-х.

Слух о родстве

Известную польскую предпринимательницу Гражину Пиотровскую-Оливу — президента нефтегазовой компании PGNiG — иногда считают «дочерью генерала Пиотровского» (или — «дочерью генерала Оливы», также члена WRON). Это не соответствует действительности, однако слух устойчиво держится.