Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


06.12.2021


04.12.2021


03.12.2021


02.12.2021





Яндекс.Метрика





Дицикломин

19.10.2021

Дицикломин (англ. Dicyclomine, также дицикловерин) — спазмолитик, применяемый в медицинских целях при синдроме раздражённой кишки, антихолинергетик (третичный амин), блокирующий мускариновые рецепторы. Химическая формула — C19H35NO2. Белый кристаллический порошок, практически без запаха, горького вкуса. Растворим в воде, легко растворим в этаноле, хлороформе, очень незначительно растворим в эфире. Молекулярная масса — 309,499.

Дицикловерин был впервые синтезирован в Соединенных Штатах Америки в 1945 году.

Фармакология

Фармакологическое действие — холинолитическое, миотропное, спазмолитическое. Дицикловерин используется для лечения кишечных заболеваний — гиперподвижности, синдрома раздражённого кишечника, — кроме того, используется при изучении глазного дна.

Исследуется его эффективность в качестве препарата против недержания мочи.

Дозировка

  • Перорально: Начальная доза 80 мг/день (4 равные дозы), доводится до 160 мг/день.
  • Внутримышечно: 20 мг 4 раза в день.
  • Внутривенно: Не используется.

Предупреждения

Дицикловерин не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Проявлять осторожность после применения лекарства при работах с транспортными средствами и опасными механизмами. Законодательно запрещено использование дицикловерина при лечении колик у детей до 6 месяцев в Новой Зеландии и Норвегии.

Торговые марки

В Америке продается под торговыми марками Bentyl, Byclomine, Dibent, Di-Spaz, Dilomine.

В Великобритании продается под торговыми марками Merbentyl (содержащего 10 мг dicycloverine) и Merbentyl 20 (содержащего 20 мг dicycloverine).

На рынке Украины дицикломин представлен в виде дицикломина гидрохлорида, который в дозировке 20 мг входит в состав следующих комбинированых препаратов: Сиган, Ниган, Оксиган, Циклопар, Спазмолекс, Комбиспазм, Алит (Нимесулид), Триган-Д. В большинстве вышеперечисленных препаратов дицикломина гидрохлорид комбинируется с ингибитором циклооксигеназы нимесулидом. Таким образом, по состоянию на 2011 год, на рынке Украины дицикломин, как препарат, в чистом виде не представлен.

В России представлен только в одном препарате Триган-Д, в виде таблеток, содержащих 500 мг парацетамола и 20 мг самого вещества. Также встречается в виде ампул.