Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Вындомский, Александр Максимович

Александр Максимович Вындомский (ум.12 (24) февраля 1813, с. Тригорское Опочецкого уезда Псковской губ.) — полковник в отставке, опочецкий уездный предводитель дворянства, второй хозяин и главный устроитель Тригорского, отец П. А. Осиповой-Вульф.

Биография

Второй сын Максима Дмитриевича Вындомского от Екатериной Фёдоровной Квашниной. Имел старшего брата Дмитрия, скончавшегося «в молодых летах».

В 1756 году Александр Максимович был записан в Семёновский полк. В июле того же года, по мнению Н. Эйдельмана, «юный сержант Вындомский» был направлен во главе команды из 18 человек для усиления охраны Брауншвейгского семейства в Холмогорах, руководил которой его отец, Максим Дмитриевич. 1 января 1773 года произведён в подпоручики, поручик (10 июля 1775); в 1777 году состоял квартермейстером в полку, позднее в 1778 году — капитан-поручик, спустя два года «уволен в статскую службу с пожалованием чина армии полковником».

После отставки Вындомский поселился в Тригорском и занялся хозяйством. Его внук А. Н. Вульф писал:

Имев большое состояние, долго он был в большом свете, но, наконец, удалился и жил в своей деревне в Псковской губернии, где, занимаясь разными проектами, потерял он большую часть своего состояния.

Усадьба была обширной, значительно больше соседнего Михайловского, и включала в себя многочисленные хозяйственные постройки, большой фруктовый сад, парк, цветники и обширный парк. Дворянин Вындомский не брезговал торговать лесом, отправляя его за границу. В 1779 году капитан-поручик готовил к отправке в «заморские страны» через Нарву распиленные на доски 50 тысяч деревьев. Александр Максимович устроил в усадьбе полотняную, парусинную и холщовую фабрики, кирпичный и винокуренный заводы. В 1770 году Вындомский подал прошение об открытии полотняной фабрики. Построенная в конце 1782 года, она стала одной из самых крупных на территории Псковского наместничества. Вындомский получил из казны ссуду и машины для создания вотчинной мануфактуры. В лучшие годы предприятие, на котором были задействованы около 40-50 крепостных рабочих-ткачей, производило до 40 000 аршин полотна. «Человек деятельный и образованный», при этом Вындомский оставался «убеждённым крепостником». В 1783 году его крепостные устроили бунт, который после длительных переговоров был подавлен военными во главе с губернатором Кожиным. В 1813 году после смерти Вындомского фабрика была закрыта. Винокуренный завод А. М. Вындомского работал при условии «дозволить ему водку делать крепкую и сладкую ис того ж приемного (от казны) вина…, а пиво и мед содержать собственный ево». Позднее он издал брошюру «Записка, каким образом сделать из простого горячего вина самую лучшую французскую водку, почерпнутые к сему правила из опыта почтенной публике и любителям хозяйства. Сообщает полковник Александр Вындомский», которая публиковалась в 1800 и 1803 годах.

По словам внука, Александр Максимович был «человеком с умом и образованностью, приобретенною им самим собой», хотя в семье и жила легенда о том, что столь блестящее образование Вындомский получил в Англии. В Тригорском им была собрана прекрасная библиотека, которой позднее пользовался А. С. Пушкин. М. И. Семевский в своей работе «Прогулка в Тригорское» писал: «… библиотека эта была довольно велика и в ней было много книг с дорогими гравюрами: она была собрана отцом его матери, Вындомским, человеком по своему времени весьма образованным, находившимся в сношениях с Новиковым, едва ли даже не масоном и, как говорят, членом Казанской ложи. Вындомский был прекрасный хозяин, любил читать и весьма хорошо рисовал.» В его библиотеке находились книги по истории, медицине, географии, философии, политике, включая библиографические редкости. Его собственные художественные работы долгое время хранились в усадьбе. Из литературных произведений в печати известно лишь его стихотворение «Молитва грешника кающагося», изданное в журнале «Беседующий гражданин» (1789 г., ч. II, стр. 22). Впрочем, Семевский выдвигал предположение, так и им не доказанное, что несколько рукописных сочинений, помеченных буквами A. В и хранящихся на тот момент в огромной библиотеке Кашкиных в селе Нижние Прыски Козельского уезда, принадлежат Вындомскому.

Aлександр Максимович Вындомский умер 12 февраля 1813 года в Тригорском и был похоронен на семейном кладбище y церкви на погосте городища Воронич.

Брак и дети

Не позже 1774 года Александр Максимович женился, сделав партию, на Марии Аристарховне (1745 — 10 марта 1791), дочери тайного советника Аристарха Петровича Кашкина и Татьяны Константиновны Скороходовой. Вероятно, что знакомство Вындомского с Марьей Аристарховной произошло через её дядю — Евгения Петровича Кашкина, который с начала 1770 года состоял премьер-майором лейб-гвардии Семёновского полка. В браке родились:

  • Анна (21.07.1775—1780);
  • Елена (01.02.1778—1780), крещена 8 февраля 1778 года в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семёновского полка при восприемстве девицы Екатерины Константиновны Скороходовой.
  • Елисавета (1779—1803) — с 1797 года замужем за Яковом Исааковичем Ганнибалом (ум. 1819);
  • Прасковья (1781—1859) — с 1799 года замужем за Николаем Ивановичем Вульфом (1771—1813), с 1817 года замужем за Иваном Сафоновичем Осиповым (ум. 1824);
  • Григорий (23.09.1785—1795) — последний мужской отпрыск младшей ветви рода Вындомских.
  • Екатерина (18.10.1786— ?)