Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.11.2021


26.11.2021


25.11.2021


24.11.2021


24.11.2021





Яндекс.Метрика





Шугозёрское сельское поселение

08.10.2021

Шугозёрское сельское поселение — муниципальное образование в составе Тихвинского района Ленинградской области. Административный центр — посёлок Шугозеро.

Географическое положение

Общая площадь — 979 км².

Расположено в северо-восточной части Тихвинского района.

  • Граничит:
    • на северо-западе — с Ганьковским сельским поселением
    • на севере — с Пашозёрским сельским поселением
    • на западе — с Борским сельским поселением
    • на востоке и юге — с Бокситогорским районом

По территории поселения проходят автодороги:

  • 41К-019 (Ганьково — Явшиницы)
  • 41К-885 (Шугозеро — Никульское)
  • 41К-889 (Шугозеро — Заречье)
  • 41К-915 (Никульское — Верховье)
  • 41К-918 (Григино — Лизаново)
  • 41К-920 (Шуйга — Погорелец)
  • 41К-921 (Андронниково — Селище)
  • 41К-926 (Андронниково — Анхимово)
  • 41К-928 (подъезд к дер. Поречье)
  • 41К-929 (подъезд к дер. Мишуково)
  • 41К-930 (подъезд к дер. Самара)
  • 41К-931 (подъезд к дер. Олешково)

Расстояние от административного центра поселения до районного центра — 66 км.

По территории поселения протекают реки Пить, Паша. Самое большое из озёр — Шугозеро.

Геология

Территория поселения расположена в зоне карбонового плато, которое принадлежит Валдайской возвышенности. Карбоновое плато сложено карбонатными и терригенными породами нижнего и среднего карбона. Карбон является районом развития карста. Карст связан со всеми горизонтами карбонатных пород. Таким образом, здесь образуется водоносные комплексы подземных вод: водоносный комплекс трещино-карстовых вод средне-каменноугольных отложений и водоносный комплекс нижнекаменноугольной толщи пород и порово-трещино-пластовые воды нижней песчано-глинистой толщи.

Территория поселения по геологическим условиям оценивается, в целом, как ограниченно благоприятная для строительства. Центральная части территории поселения, а также значительный участок на юге — относятся к флювиогляциальной равнине, которая оценивается как благоприятная для строительного освоения. Остальная часть территории Шугозерского сельского поселения расположена на холмисто-моренной и ледниково-озёрной равнинах, которые оцениваются как ограниченно благоприятные для строительного освоения и оптимальны для рекреационной деятельности. Вся эта часть принадлежит Валдайской возвышенности и относится к карстовому району.

На всей территории поселения множество вкраплений болотных равнин, богатых залежами торфа, которые являются неблагоприятными для строительного освоения. Торф, сжимаемый грунтом, в качестве основания для возведения зданий использоваться не может. Кроме этого пойменные террасы и низкие участки рек непригодны для строительства из-за затопления паводками. Участки месторождения полезных ископаемых (в том числе торфа) застройке не подлежат.

Климат

Климат на территории поселения переходной от континентального к морскому:
— среднемесячная температура июля +16,6 °С, абсолютный максимум +33 °С;
— среднемесячная температура января −10,5 °С, абсолютный максимум −55 °С с довольно продолжительной умеренно холодной зимой.

Продолжительность отопительного периода составляет 227—234 дня.

В течение всего года на территории Шугозерского сельского поселения преобладают юго-западные ветра, в холодный период наблюдаются увеличение юго-восточного.

История

1 февраля 1963 года после ликвидации Капшинского района и включения его в состав Тихвинского района центр Кузьминского сельсовета был перенесён в посёлок Шугозеро.

По состоянию на 1990 год Кузьминский сельсовет был переименован в Шугозерский, в его состав включён упразднённый Пяльинский сельсовет.

18 января 1994 года постановлением главы администрации Ленинградской области № 10 «Об изменениях административно-территориального устройства районов Ленинградской области» Шугозерский сельсовет, также как и все другие сельсоветы области, преобразован в Шугозерскую волость, в неё вошёл бывший Явосельский сельсовет.

1 января 2006 года в соответствии с областным законом № 52-оз от 1 сентября 2004 года «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования Тихвинский муниципальный район и муниципальных образований в его составе» было образовано Шугозерское сельское поселение, в которое вошли территория бывшей Шугозерской и частично Ганьковской волостей.

Население

Состав сельского поселения

В состав поселения включены 35 населённых пунктов:

Инфраструктура

Сложившаяся частная застройка населённых пунктов поселения представляет собой, преимущественно, жилые дома в виде малоэтажных деревянных строений с надворными постройками — 1379 шт., в посёлке Шугозеро также имеются 5-ти и 2-х этажные многоквартирные дома.