Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


19.10.2021





Яндекс.Метрика





Садовый нож

26.09.2021

Садовый нож, Нож садовый — инструмент (нож), предназначенный для формирования и обрезки кроны деревьев в садах и питомниках.

Описание

Форма клинка у всех садовых ножей изогнутая (серповидная). Лезвие клинка располагается на внутренней дуге, пологой у основания, с увеличивающейся к носику крутизной. Такая своеобразная форма лезвия дает этому ножу большое преимущество перед любым ножом с прямой формой клинка. Нож гораздо легче углубляется в древесину. Благодаря кривизне лезвия увеличивается точность управления инструментом, особенно когда срез производится концом клинка. Чем круче изгиб лезвия, тем более тяжелые работы и с меньшими затратами силы можно выполнять садовым ножом.

Форма рукоятей садовых ножей слабоконическая или крючкообразная, с постепенным небольшим утолщением к основанию, благодаря этому рука меньше устает, а нож не может выскользнуть при сильных нажимах. Для изготовления рукоятей используются металл (латунь, нержавеющая сталь), твердые породы дерева или твердые пластмассы, например бакелит.

Альтернативное применение

Средний садовый нож М-2 (Мичуринец-2) входит в комплект сумки СМС (сумка медицинская санитара) — набора медицинского имущества, предназначенного для оказания первой медицинской помощи раненным и пораженным (разрезания одежды и обуви) и является штатным ножом медицинской службы ВС России, и ряда аналогичных подразделений внутренних войск и ГО и ЧС.

Складные садовые ножи

В античном Риме среди горожан и крестьян были весьма распространены складные ножи с клинками серпообразной формы. При всех запретах на ношение оружия и предметов подобных оружию, такие ножи считались легитимным орудием труда, но в умелых руках они превращались в грозное оружие.

С XVI века в средиземноморских странах известны различные варианты ножей с серповидным лезвием: в Испании — Тренчете, в Италии — Ронкола, во Южной Франции — Серпетте.

Самым распространённым крестьянским оружием северной Ломбардии, являлись ронкетты — складные садовые ножи с серпообразным клинком, лежавшие ещё на прилавках Древнего Рима. ... ближе к Пьемонту, мы обнаруживаем всё те же садовые серпообразные ронкетты всевозможных типов и размеров. Кстати, в регионе Пьемонта существует старинная «аграрная» школа владения массивной мачетообразной ронкеттой.

— Черевичник Д. Л. - Всемирная история поножовщины /A World history of knifing, 2013

После принятия в 1908 году в Италии закона «О запрете ношения любых ножей с острым острием, чьи клинки было больше четырех сантиметров (приблизительно 1,57 дюйма), а также любых ножей с тупым острием, чьи клинки были больше десяти сантиметров (около 3,9 дюймов)» садовые складные ножи стали использоваться в качестве оружия сицилийской мафией, что отвечало её обычаям, которые предписывали резать предателя, а не колоть его.

Складные садовые ножи в СССР назывались «Мичуринскими» и выпускались четырех видов:

  • НБ — длина в сложенном (закрытом) виде 128 мм, максимальный диаметр, ветки, срезаемой с одного раза — 20 мм
  • НС — длина в сложенном виде — 118 мм, диаметр ветки срезаемой с одного раза — 15 мм
  • НМ — длина в сложенном состоянии — 110 мм, диаметр ветки срезаемой с одного раза — 10 мм
  • НП — длина в сложенном состоянии — 110 мм, диаметр ветки срезаемой с одного раза — 7 мм.