Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


25.10.2021


25.10.2021


24.10.2021


24.10.2021





Яндекс.Метрика





Big in Japan (песня Alphaville)

26.09.2021

«Big In Japan» — дебютный сингл группы Alphaville. Релиз состоялся 5 января 1984 года. Сингл ждал большой успех во многих странах, включая Швейцарию, Германию, Швецию и Венесуэлу, где он достиг первого места. Песня также покорила вершину чарта «Hot Dance Club Play» в декабре 1984. «Big In Japan» — одна из двух самых известных песен группы. На её основе создано немало кавер-версий. Их исполняли Guano Apes, Sandra, And One, Kim Ono и другие.

О песне

Саму песню Мариан Голд написал ещё в 1978 году. Вот, что было сказано[кем?] по поводу создания песни: «История происхождения этого номера проста. Япония — благодатный рынок для массы музыкантов. Например, любая пластинка любой хард-роковой группы может быть продана там гигантским тиражом. В Европе же она чаще всего никому не нужна… Вот о какой музыкальной проблеме мы думали, когда писали песню. Так что „Big In Japan“ — это о том, как кто-то бывает крут в Японии».

Автор песни — Мариан Голд — в интервью 1998 года немецкому онлайн журналу Re.flexion признался, что правильно смысл песни поняли только Бернхард Ллойд (член группы) и издатель Andy Budde: «Big In Japan рассказывает о любовной паре, пытающейся избавиться от героиновой зависимости. Вдвоём они представляют, как прекрасна была бы любовь без наркотиков, без воровства, без клиентов, без льда в зрачках, с настоящими эмоциями, искренними словами». Строку про зоопарк он объясняет следующим образом: «Даже в наши дни берлинская станция Zoo (Zoologischer Garten — Зоологический сад) — важное место встречи наркоманов. Вот почему она стала местом действия песни». Название песни очевидно относится к феномену «популярен в Японии», однако, по словам Мариана: «Это так важно, потому что ты можешь быть никем в своём окружении, но при этом быть крутым где-то ещё. Ты можешь быть королём другого мира. И даже если это и не так, ты всё равно можешь рассказать об этом дома, ведь Япония так далеко. В любом случае, фраза идеально подошла к истории о влюблённой паре, и я использовал её для припева». В том же интервью он сообщил, что идея песни пришла ему в голову когда он шёл в клуб на встречу с Дэвидом Боуи, который приехал в Берлин, по слухам, лечиться от наркомании. В этом клубе Мариан купил пластинку британской панк-группы Big in Japan, откуда он и заимствовал эту фразу. Когда Alphaville выпустили этот сингл, он боролся в чартах с группой Frankie Goes to Hollywood, солистом которой как раз был бывший солист панк-группы Big in Japan.

Режиссёром видеоклипа на «Big In Japan» стал Дитер Майер из Yello, а роль «японской девушки» в клипе исполнила его жена.

Список композиций

7" single
Номер по каталогу: 24-9505-7
  • Big in Japan — (3:52)
  • Seeds — (3:15)
  • 12"
  • Big in Japan — (3:52)
  • Seeds — (3:15)
  • 12" макси
    Номер по каталогу: 249 417-0
  • Big in Japan (extended remix) — (7:25)
  • Big in Japan (extended instrumental) — (6:10)
  • Места в чартах