Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


19.10.2021





Яндекс.Метрика





Самойлова, Конкордия Николаевна

24.09.2021

Конкордия Николаевна Самойлова (урождённая Громова; 1876, Иркутск, — 2 июня 1921, Астрахань) — российский политик, революционерка, участница коммунистического движения, деятель женского пролетарского движения в России и РСФСР. Основательница журнала «Работница» и одна из организаторов Международного женского дня.

Биография

Конкордия Громова родилась в 1876 году в Иркутске в семье священника Николая Громова. В 1894 году окончила гимназию, а в 1896 без разрешения родителей уехала в Петербург, где стала слушательницей Бестужевских высших женских курсов. С 1897 года стала участвовать в студенческом движении. В 1901 году арестована, освобождена через три месяца. В связи с арестом была исключена с курсов за «политическую неблагонадёжность» и выслана из Санкт-Петербурга.

В 1902 году Громова уехала в Париж и поступила в Русскую высшую школу общественных наук, где познакомилась с Владимиром Лениным, выступавшим с лекциями, и примкнула к «Искре». В 1903 году вернулась в Россию, где с целью отвлечения от себя подозрений остановилась в Твери в доме своей старшей сестры, жены смотрителя духовного училища; в это же время вошла в состав Тверского комитета РСДРП. Вскоре в связи с деятельностью провокатора была вынуждена переехать в Екатеринослав. Снова была арестована и 14 месяцев находилась в Тверской тюрьме в заключении, после чего была освобождена за неимением доказательств. В 1905—1907 годах постоянно меняла место проживания, не прекращая при этом политической деятельности; состояла в Одесском, Ростовском, Московском окружных и Луганском комитетах РСДРП. Была делегатом прошедшего весной 1907 года в Лондоне V съезда РСДРП, после чего некоторое время работала в Баку. В 1909—1910 годах — член Петербургского комитета РСДРП; в этот же период снова подверглась аресту и была заключена в Литовский замок, где пробыла почти год.

В 1907 году в Луганске Конкордия Громова познакомилась с революционным деятелем Аркадием Александровичем Самойловым (1877—1919), и вскоре они начали испытывать друг к другу сильные чувства. После освобождения в 1910 году Громова обвенчалась с Самойловым и взяла его фамилию.

В 1912 году Конкордия заняла должность секретаря редакции газеты «Правда». В начале 1914 года сыграла ведущую роль в подготовке к печати первого номера журнала «Работница». Разрешение городских властей на публикацию оказалось провокацией, и практически вся редакторская коллегия, включая Конкордию Самойлову, была арестована; тем не менее, журнал был выпущен 23 февраля (8 марта) того же года. Участвовать в выпуске последующих номеров «Работницы» возможности не имела в силу необходимости покинуть Петроград. 26 июня 1914 года издание было закрыто из-за преследования полицией; всего за это время было выпущено 7 номеров.

После Февральской революции 1917 года стала вести в Петрограде организационно-пропагандистскую работу. В мае Самойловой совместно с Надеждой Крупской, Александрой Коллонтай и Клавдией Николаевой был возобновлён выпуск журнала «Работница».

В 1919 году в Астрахани во время командировки умер Аркадий Самойлов. Конкордия тяжело переживала утрату любимого человека и уже не смогла полностью оправиться от неё.

В ноябре 1917 руководила первой конференцией работниц, а в январе 1918 стала одним из организаторов первого Всероссийского совещания работниц. Была разъездным инструктором ЦК РКП(б) по работе среди женщин, работала в газете «Правда» и журнале «Коммунистка». В 1919 году была членом Самарского губернского и городского комитетов РКП(б), позднее — заведующим отделом ЦК КП(б)У по работе среди женщин в Харькове; в том же году — делегат VIII съезда РКП(б). 1920—1921 годах занимала должность заведующего политотделом агитационного парохода ВЦИК «Красная Звезда» на Волге.

2 июня 1921 года Конкордия Самойлова скончалась от холеры. Похоронена в Астрахани, рядом с могилой мужа.

Память

  • Улица Самойловой есть в Мурманске, Санкт-Петербурге и Смоленске.
  • В 1922 году Гардинно-кружевная компания в Санкт-Петербурге получила имя К. Н. Самойловой. Но в 1996 году предприятие изменило название и стало называться просто: открытым акционерным обществом Гардинно-кружевная компания.
  • В 1957 году на улице Самойловой в Ленинграде была установлена мемориальная доска в её честь.
  • В Архангельске есть родильный дом, носящий имя К. Н. Самойловой.
  • В Санкт-Петербурге есть кондитерская фабрика, названная в честь Самойловой и выпускающая продукцию под брендом Самойловские сладости.
  • В Астраханской области есть поселок Самойловский рыбозавод.
  • В Саратовском районе Саратовской области в посёлке Красный Текстильщик с существовала ткацко-прядильная фабрика «Саратовская мануфактура», которая с 1920 года носила имя К. Н. Самойловой.
  • Одна из героинь фильма «Первый курьер» о нелегальной перевозке газет «Искра» в Россию.

Сочинения

  • Что дала рабочим и крестьянам Великая Октябрьская революция. — Пг., 1918.