Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Hakea pritzelii

23.09.2021

Hakea pritzelii (лат.) — кустарник, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae). Эндемик округа Большой Южный в Западной Австралии. Цветёт с июля по август душистыми красно-фиолетовыми цветками.

Ботаническое описание

Hakea pritzelii — вертикальный густой кустарник высотой от 1 до 2,5 м. Цветёт с июля по август и дает душистые красно-фиолетовые цветы со светло-зелёным столбиком в гроздьях в пазухах листьев или вдоль стеблей на старых ветвях. Листья яйцевидные, толстые, жёсткие и стеблевидные, с заострённым выступом. Бледно-зелёные листья варьируются от целых до мелко разделённых, имеющих 3,5 или 9 маленьких очень острых и колючих зубцов. Плоды имеют длину 20 мм и ширину 9–10 мм с пробковыми шипами на внешней поверхности.

Таксономия

Вид Hakea pritzelii впервые был формально описан в 1904 году немецким ботаником Людвигом Дильсом. Назван в честь немецкого ботаника Эрнста Георга Притцеля (нем. Ernst Georg Pritzel), который путешествовал с Людвигом Дильсом, собирая образцы флоры Западной Австралии.

Распространение и местообитание

H. pritzelii встречается от Кранбрука и Национального парка Стерлинг-Рейндж до Гноуангерупа, растёт в пустошах и кустарниках на белом песке. Часто встречается в низменных сезонно-влажных местах. Создаёт хорошее место обитания диких животных из-за его плотной колючей кроны.

Охранный статус

Вид Hakea pritzelii, хотя и ограничен небольшим ареалом, классифицируется как «не угрожаемый» Департаментом парков и дикой природы правительства Западной Австралии.