Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





I Run Kazakhstan

20.09.2021

I Run Kazakhstan — серия концептуальных приключенческих забегов на пересечённой местности, по одному в каждом из 14 регионов Республики Казахстан. Цель проекта — популяризация природных локаций Казахстана для активного образа жизни, внутреннего туризма и путешествий.

Особенности проекта

Особенности проекта "I Run Kazakhstan":

  • забеги в рамках проекта проведены во всех регионах Казахстана;
  • забеги проходили по пересечённой местности в формате трейлраннинг;
  • маршруты забегов в 11 локациях из 14 проходились впервые;
  • проект осуществлён без финансовой поддержки государства, на средства спонсоров.

Сроки проведения: сентябрь 2018 года — октябрь 2019 года. Изначально планировалось провести 14 забегов за 14 месяцев. Однако из-за травм на первых двух забегах и болезни график забегов был изменён.

Во многих местах проведения проекта внимание общественности привлекалось к экологическим проблемам. В частности, в песках "Баркын" (Актюбинская область Казахстана), на реке Урал (Западно-Казахстанская и Атырауская области Казахстана).

Перечень маршрутов

Подготовка к забегам

Подготовка к забегам "I Run Kazakhstan" осуществлялась по индивидуальной программе. Общий тренировочный набег за 13 месяцев (сентябрь 2018 года — октябрь 2019 года) составил 2 135 км, 270 часов. Все дистанции проходились в автономном режиме, при котором атлет несёт всё необходимое на дистанцию снаряжение и питание на себе. После травмы на первых забегах был найден профессиональный тренер, и это позволило завершить проект досрочно.

В большинстве областей находились местные энтузиасты краеведения, туризма, любители бега, велосипедисты, которые помогали в реализации проекта.

Интересные факты

Суммарно на 14 официальных маршрутах проекта было преодолено 426 км.

Самый высокогорный забег: Жамбылская область, ущелье реки Мерке - высшая точка: 2 627 метра.

Забег ниже уровня моря: Мангистауская область, Каспийское побережье - от -10 до -50 м.

Рекорд скорости: Восточно-Казахстанская область, горы Рудного Алтая - 3 часа 26 минут.

Суммарная длительность экспедиций: 80 дней.

В рамках проекта состоялись 2 объединённые экспедиции:

  • Большая автомобильная экспедиция.
  • Большая западная экспедиция.

В 4 забегах к проекту присоединялись местные любители-марафонцы:

  • Костанайская область: Павел Тенцер;
  • Павлодарская область: ветеран-марафонец Леонид Павлович Муляр;
  • Туркестанская область: Артем Орлянский;
  • Атырауская область: Кошербай Ихласов.

Признание

Инициатор и исполнитель проекта Александр Габченко попал в Казахстанский информационно-энциклопедический справочник "Казахстанская Книга рекордов".

Александр Габченко получил благодарственное письмо от президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за модернизацию общественного сознания, оказанную проектом I Run Kazakhstan в период его реализации.

Отзывы о проекте

Я знаю Александра как велопутешественника, и его увлечение бегом лично меня очень обрадовало: в нашем полку прибывает. Саша собрал воедино и образ жизни, и здоровье, и чарующие пейзажи Казахстана. Он действительно выбрал самые красивые места, какими может похвалиться каждая область. Люди живут здесь всю жизнь и не знают, что у нас есть такие замечательные достопримечательности. Проект Александра нужен и важен, он призывает людей бегать не просто по стадиону или улице, а по живописным местам. Когда человек бежит, он видит больше, поэтому я поддерживаю подобные события. От всего сердца!

— Марат Жыланбаев

Несомненно, проект I Run Kazakhstan способствует развитию в республике трейлраннинга. Трейлраннеры со всего Казахстана с интересом следили за Габченко. Надеюсь, проект отразится и на развитии внутреннего туризма, ведь места, которые посетил Александр, впечатляющие и малоизвестные.

— Денис Власов