Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.10.2021


19.10.2021


19.10.2021


18.10.2021


14.10.2021





Яндекс.Метрика





Сейфрид, Аманда

15.09.2021

Аманда Мишель Сейфрид (англ. Amanda Michelle Seyfried; Сайфред (ˈsaɪfrɛd) согласно произношению, род. 3 декабря 1985) — американская актриса, певица, продюсер и модель. В 2021 году за исполнение роли Мэрион Дэвис в фильме «Манк», Сейфрид получила номинации на премии «Золотой глобус» и «Оскар» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

Ранние годы

Сейфрид родилась в Аллентауне, штат Пенсильвания, в семье психотерапевта Энн Сейфрид (урождённой Сандер) и фармацевта Джека Сейфрида. У неё есть старшая сестра Дженнифер, являющаяся солисткой органной рок-группы Love City из Филадельфии . Сейфрид имеет в большей мере немецкие корни, но также небольшую часть английских, шотландских, ирландских и валлийских. Она окончила среднюю школу Уильяма Аллена в Аллентакне в 2003 году. Осенью 2003 года Сейфрид поступила в Фордхэмский университет, но не пошла туда после того, как ей предложили роль в «Дрянных девчонках».

Карьера

Её карьера началась в детстве, в 11 лет она начала работать моделью, а в 15 лет началась её карьера актрисы на телевидении в сериалах «Пока вращается мир» и «Все мои дети».

В 1995 году началась её актёрская карьера в её родном городе, в Аллентауне, где она ходила на занятия в местный театр. Позже Аманда подписала контракт с Image International Agency (IIA) и работала там вплоть до перехода в Bethlehem’s Pro Model Agency, в конечном итоге она подписала контракт с Wilhelmina Agency в Нью-Йорке. Карьеру модели Аманда закончила в 17 лет.

В 2004 году она дебютировала в фильме «Дрянные девчонки» в роли Карен Смит. Затем были роли в фильмах «Девять жизней» (2005) и «Альфа Дог» (2006). В 2006 году она получила главную роль в популярном сериале канала HBO «Большая любовь». После этого она снялась в музыкальном фильме «Мамма Миа!» в роли Софи Шеридан. Также сыграла главные роли в фильмах «Тело Дженнифер» (2009), «Хлоя» (2009) и «Дорогой Джон» (2010).

Во время работы моделью она брала уроки по вокалу у репетитора с Бродвея в течение пяти лет и изучала оперное искусство в течение двух лет, что позволило ей —выступить в постановке «Grease» на Бродвее и «A Christmas Carol».

В 2000 году она начинает играть в телешоу «Пока вращается мир» и сыграв в 27 эпизодах, ушла из сериала из-за творческих разногласий. В 2002—2003 году она играет в сериале «Все мои дети». В 2003 году она пробуется на роль Реджины Джордж в фильме «Дрянные девчонки» в итоге роль досталась Рэйчел МакАдамс, но продюсеры отдали Аманде роль одной из подружек Реджины. Фильм собрал в мире более $ 129 млн и принес ей победу в номинации «Лучшая экранная команда» на MTV Movie Award вместе с МакАдамс и Линдси Лохан.

Аманда также пробовалась на главную роль в сериале «Вероника Марс», но её роль отдали Кристен Белл, а она сама сыграла в фильме в качестве приглашённой звезды. В итоге роль её персонажа в сериале была расширена, по сравнению с первоначальной. Всего она появилась в 10 эпизодах сериала в период с 2004 по 2006 год.

В 2005 году она сыграла одну из главных ролей в фильме «Девять жизней», за которую удостоилась награды за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Локарно. В том же году вышел фильм «Американское оружие» с её участием.

В 2006 году Аманда сыграла в пяти эпизодах сериала Wildfire и короткометражном фильме «Цыганки, бродяги и воры». Также у неё была небольшая роль Джулии Бэкли в фильме «Альфа Дог». С 2004 по 2006 год она снималась в сериалах «Доктор Хаус», «Закон и порядок. Специальный корпус», «Американский папаша!» и «C.S.I.: Место преступления». В 2008 году Аманда снялась в короткометражном фильме «Официальный отбор».

Большим успехом для неё стала роль в сериале «Большая любовь», премьера которого состоялась 12 марта 2006 года в США.

После окончания съёмок в сериале, она сыграла в хоррор-драме «Солнцестояние» и в фильме «Мамма миа!» вместе с Мерил Стрип.

В марте 2008 года Аманда прошла отбор на съёмки в комедийном фильме ужасов «Тело Дженнифер», где сыграла подружку главной героини. Фильм был представлен на международном фестивале в Торонто в 2009 году и получил весьма разные оценки критиков. В том же году вышел фильм «Буги Вуги» с её участием.

В 2010 году вышли два фильма с её участием: «Дорогой Джон» и «Письма к Джульетте», а в 2011 году — «Красная Шапочка» и «Время».

В декабре 2019 Сейфрид присоединилась к звёздному актёрскому составу нового фильма Дэвида Финчера, «Манк», основанного на личной жизни и работе в Голливуде американского киносценариста Германа Дж. Манкевича. Сценарий был написан отцом Финчера, Джеком Финчером, ещё задолго до его смерти в 2003 году. Перед началом съёмочного процесса Сейфрид заявила: «Честно говоря, это самая тяжёлая работа в моей жизни, но я так взволнована этим». Съёмки начались 1 ноября 2019 года, а закончились 4 февраля 2020 года. Вспоминая съёмки фильма, Сейфрид рассказала, что одна из её сцен снималась больше недели и не менее 200 дублей. И все усилия актрисы были не напрасны. Фильм вышел в американский прокат 13 ноября 2020 года и получил высокие оценки от мировой кинокритики, отмечающих помимо прочего, актёрскую игру Сейфрид. Так Энн Хорнадей из Washington Post в своей рецензии написала, что «Сейфрид - это бьющееся сердце фильма», а Оливер Джонс из Observer, что «Аманда Сейфрид наполняет Дэвиса радостью, умом и стальным состраданием, которое проходит долгий путь к спасению звезды экрана от удара, который она получила в Кейне». Не удивительно, что после тёплого приема у критиков, Сейфрид получила любовь и у наград. Она была выдвинута на соискание многих крупных американских премий, в том числе «Золотой глобус» и Выбор критиков, что в конечном счёте привело к номинации на «Оскар». Позже Сейфрид сказала: «Это победа для нас обоих. Думаю, она (Марион Дэвис) бы гордилась».

После яркого успеха фильма «Манк» на Сейфрид буквально посыпались предложения с интересными ролями. Из преимущественно характерной актрисы она переросла в лидирующего актёра во многих своих следующих проектах. Так в апреле 2021 года на Netflix вышел фильм жанра ужасы «Увиденное и услышанное», где она исполнила главную роль наравне с Джеймсом Нортоном. Здесь Сейфрид предстаёт в образе женщины по имени Кэтрин, которая вместе со своим мужем и 4-летней дочерью переезжает в старый дом в небольшом провинциальном городке. Но всё бы ничего, если сразу же после переезда с ней не начали бы происходить странные, даже пугающие вещи. Несмотря на то, что картина основана на обласканной критиками новелле, вышедшей за пять лет до неё, она не получила признания ни у зрителей, ни у тех же самых критиков. Но даже тут выступление актрисы было принято благосклонно, как один из немногих плюсов фильма. Так, к примеру, Джон Андерсон из Wall Street Jouгrnal в одной из немногочисленных положительных рецензий на фильм отметил, что «Это эмоциональный переворот для обоих актеров. Мы начинаем ожидать такого же уровня приверженности от мистера Нортона. Мы уже ожидаем этого от мисс Сейфрид». А вот Дэвид Эрлих из IndieWire поставил фильму оценку C и написал, что «Сейфрид оправдывает себя, но печально видеть как актер ее таланта тратится на персонажа, который проводит большую часть фильма, просто соединяя точки».

Следующим фильмом Сейфрид станет драма Эми Коппельман «Глоток воздуха», основанная на книге самой Коппельман, написанной ею в 2003 году. Актриса возьмёт на себя роль Джули Дэвис - молодой матери и автора детских книг, которая борется с внутренними страхами и желанием умереть после рождения дочери. Съёмки фильма начались ещё в сентябре 2019 года, а его премьера ожидается в конце октября 2021 года. Дистрибьютором будет выступать Sony Pictures Entertainment.

Первой главной ролью Сейфрид на телевидении станет драматический сериал от Hulu «Отчисленная», который расскажет о взлёте и падении скандально известной бизнесвумен Элизабет Холмс. Сериал основан на одноимённом подкасте Ребекки Джарвис и радио ABC. Производство сериала началось в апреле 2019 года с Кейт Маккиннон в главной роли, но в феврале 2021 Маккиннон выбыла из проекта, а в марте её место заняла Сейфрид. Как первоначально и Маккиннон, Сейфрид также выступает продюсером проекта. Интересным является тот факт, что одновременно с этим сериалом в разработке находится и драматический фильм под названием «Дурная кровь», режиссёром которого выступит Адам Маккей, а роль Холмс в нём должна будет исполнить Дженнифер Лоуренс.

Личная жизнь

Сейфрид встречалась с актёром Домиником Купером с 2008 по 2010 год, и актёром Джастином Лонгом с 2013 по 2015 год. В 2016 году она начала встречаться с актёром Томасом Садоски, партнёром по фильму «Последнее слово». Они обручились в сентябре 2016 года и поженились в марте 2017 года. У них есть двое детей — дочь Нина Рэйн (род. март 2017) и сын Томас (род. сентябрь 2020).

По словам Сейфрид, она страдает от тревожного невроза, панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства, а также имеет страх сцены, в связи с чем долгое время избегала работы в театре.

Сейфрид является членом правления общественной организации «INARA», которая предоставляет медицинские услуги детям, получившим ранения в зонах боевых действий, уделяя особое внимание детям-беженцам из Сирии.

Фильмография

Дискография

Награды и номинации

Полный список наград и номинаций на сайте IMDb.