Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Народная партия за свободу и демократию

09.09.2021

Народная партия за свободу и демократию (нидерл. Volkspartij voor Vrijheid en Democratie (VVD)) — нидерландская праволиберальная политическая партия.

История и политическая платформа

Партия была основана в 1948 году. С момента своего образования постоянно представлена в обеих палатах нидерландского парламента. В 1994-98 годах участвовала в правительстве Вима Кока, а с июля 2002 по февраль 2007 года в правительстве премьер-министра Балкененде (сначала несколько месяцев с CDA и LPF, затем с CDA и D66). В настоящее время имеет самую крупную по величине фракцию в нижней палате парламента (32 депутата из 150) и является правящей. Для партии характерно стремление к снижению налогов для предприятий и граждан, желание уменьшить государственное вмешательство в экономику, европейская интеграция, противостояние вступлению Турции в ЕС и жёсткая иммиграционная политика.

Во время предвыборной кампании в 2010 году лидер партии Марк Рютте обещал избирателям значительное сокращение государственных расходов и уменьшение пособий для иммигрантов с целью борьбы с последствиями экономического кризиса. Отмечается, что взгляды Марка Рютте на экономику напоминают политику, проводимую Маргарет Тэтчер в Великобритании. Рютте называют одним из главных кандидатов на пост премьер-министра Нидерландов. Распространено мнение, что Рютте — не самый харизматичный политик в Нидерландах; было замечено, что во время предвыборной кампании вместо плакатов с его портретом партия вывешивала плакаты с лозунгами на актуальные социальные и экономические темы.

14 октября 2010 года лидер партии Марк Рютте был назначен премьер-министром Нидерландов. В состав новой правящей коалиции, кроме VVD, вошла партия Христианско-демократический призыв. Партия свободы Герта Вилдерса поддержала новую правящую коалицию, но не получила министерских портфелей.

После досрочных парламентских выборов, состоявшихся в сентябре 2012, Рютте сформировал коалиционное правительство в составе Народной партии за свободу и демократию и Партии труда.

На парламентских выборах 2017 года партия заняла первое место, набрав 21,3% голосов избирателей и получив в результате 33 места в Палате представителей Генеральных штатов — на 8 мест меньше, чем на выборах 2012 года. Было сформированно новое коалиционное правительство, куда помимо самой Народной партии за свободу и демократию вошли ещё три партии: Христианско-демократический призыв, Демократы 66 и Христианский союз. Марк Рютте сохранил за собой должость премьер-министра.

Результаты партии на выборах