Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Рыжак, Николай Иванович

06.09.2021

Николай Иванович Рыжак (род. 5 июля 1945 г. в г. Хабаровск) — советский военный деятель, сотрудник КГБ СССР, российский офицер Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, политический деятель. Генерал-лейтенант полиции. Депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции «Справедливая Россия», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член счётной комиссии Госдумы, первый заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики. Профессор и действительный член Академии военных наук РФ.

Биография

В 1968 году получил высшее военное образование в Киевском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО. В 1972 году окончил Новосибирскую школу КГБ № 311 по направлению военная контрразведка. В 1986 году прошёл обучение в Высшей школе КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. В 1998 году в Академии управления МВД России защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук. В 2000 году получил учёную степень доктора юридических наук защитив диссертацию в Российской академии государственной службы при президенте РФ.

С 1968 по 1970 год работал в Одесском высшем инженерном радиотехническом училище ПВО в должности начальника отделения лаборатории. С 1972 по 1991 год работал в подразделения КГБ СССР, расположенных в Москве, Новосибирске, Архангельске, на Украине, в Белоруссии, позже в Германской демократической республике. Служил в должности заместителя начальника 3-го Главного управления КГБ СССР, занимавшегося военной разведкой. В конце 1991 года — пенсионер. С 1994 по 2000 год работал в Совете Федерации ФС РФ в должности консультанта, затем работал начальником отдела аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе. В 2003 году принимал участие в создании ФСКН, работал в должности начальника департамента кадрового обеспечения. С 2005 по 2008 год являлся членом коллегии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В сентябре 2016 года баллотировался в депутаты Госдумы по спискам политической партии «Справедливая Россия», на момент выдвижения работал в ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» в должности советника, по итогам распределения мандатов избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VII созыва.

Входит в группу Европейских Левых ПАСЕ.

В Государственной Думе входит в Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России (заместитель председателя комиссии), Комиссию Государственной Думы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственной Думы, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики (Первый заместитель председателя комиссии), Счетную комиссию (член комиссии), Комитет по безопасности и противодействию коррупции (заместитель председателя комитета) .

Награды

  • Орден Красной Звезды
  • Нагрудный знак «Почетный сотрудник органов наркоконтроля»
  • Двадцать медалей за выслугу лет и юбилейных медалей