Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Тарч (собрание Оружейной палаты)

04.09.2021

Тарч, также торч (польск. tarcz, от старофр. targa — щит; др.-в.-нем. zarge) — щит XVI—XVII веков, снабжённый наручем и клинком. Известен по единственному экземпляру, хранящемуся в Оружейной палате. Прежде такой щит считался распространённым на территории Русского царства, однако современными учёными это ставится под сомнение.

Описание

Щит из Оружейной палаты интересен наручем — железным рукавом, надеваемым на левую руку. К переднему концу рукава прикреплялся узкий клинок типа шпаги. Щит достаточно большого размера, поэтому в верхней части имеет отверстие или окошко сложной формы для улучшения обзора. Отличается очень большим весом — около 8 кг, поэтому снабжён ремнями для крепления к туловищу, чтобы снять нагрузку с руки воина.

Наиболее близкими аналогиями тарчу считается т. н. траншейные рондаши, имевшие ограниченное распространение в Западной Европе в XVI—XVII веках; однако в них наруч лежал в плоскости щита, а не был перпендикулярен ей.

Происхождение и распространённость

В собрании Оружейной палаты впервые упоминается в описи 1687 года. А. Ф. Вельтман в «Древностях Российского государства» утверждает, что данный щит принадлежал к немецкому латному вооружению. Отмечается, что в статейных книгах 1591 упоминается присылка королём Сигизмундом коней, к сёдлам которых были прикреплены тарчи. Однако, по мнению С. П. Орленко, тарчами в данном случае было названо клинковое оружие наподобие кончаров.

По предположению Висковатова, тарч применялся только при обороне крепостей, так как для полевого боя он был крайне неудобен. Этого мнения придерживался и фон Винклер, отмечая также его крайнюю редкость.

По мнению Орленко, тарч из Оружейной палаты представляет собой единичный (экспериментальный) образец вооружения, возможно, произведённый кем-то из западноевропейских мастеров, работавших в Оружейной палате в 1656—1660 г. Исследователь приходит к заключению, что такой щит воинами не употреблялся, так как был непригоден для боевого применения. Тем не менее русские художники XIX века любили изображать данный щит, иллюстрируя эпизоды военной истории Русского царства.

  • Тарч с наручем в живописи XIX — начала XX вв.
  • Чориков Б.А.
    Оборона Смоленска от поляков.

  • Ратник в зерцале и шеломе, с топором и тарчем, на фоне Московского Кремля XVII века

  • Гравюра Поца, с оригинального рисунка Коверзнева: «Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой», 1910 год. (В центре — воин с тарчем.)