Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Каллироя (дочь Ахелоя)

30.08.2021

Каллироя — персонаж греческой мифологии из аргосского цикла, дочь Ахелоя и жена Алкмеона. Стала невольной причиной гибели мужа, поскольку захотела получить ожерелье Гармонии.

В мифологии

Каллироя была дочерью речного бога Ахелоя. Она стала женой аргосского героя Алкмеона, которого её отец очистил от скверны после матереубийства. Супруги поселились на незадолго до того образовавшемся острове в русле реки Ахелой (только там Алкмеон смог обрести спокойствие). Однако позже Каллироя захотела получить драгоценное Ожерелье Гармонии и пеплос, которые принадлежали её предшественнице Алфесибее; она заявила, «что не будет с ним жить, если не получит этих подарков». Алкмеон выманил ожерелье и пеплос хитростью у своего бывшего тестя Фегея (царя Псофиды), а на пути домой был убит его сыновьями. Тогда Каллироя взмолилась к Зевсу, чтобы её сыновья, Акарнан и Амфотер, быстрее стали взрослыми и смогли отомстить. Зевс выполнил эту просьбу: мальчики стали взрослыми за одну ночь и покарали убийц отца.

Память

Еврипид сделал историю Каллирои основой сюжета своей трагедии «Алкмеон в Псофиде», поставленной предположительно в 438 году до н. э. (её текст был впоследствии утрачен). В V—IV веках до н. э. изображение Каллирои появлялось на монетах.