Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Международный трибунал по морскому праву

29.08.2021

Международный трибунал по морскому праву (МТМП) — межгосударственная организация, созданная в соответствии с мандатом III конференции ООН по морскому праву, принявшей Конвенцию ООН по морскому праву.

Конвенция вступила в действие 16 ноября 1994 года. Конвенция также создала Международный орган по морскому дну (МОМД), ответственный за разработку морских ресурсов за пределами национальной юрисдикции.

В соответствии с резолюцией 51/204 ГА ООН от 17 декабря 1996 года Трибуналу предоставлен статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее. Соглашение о сотрудничестве между ООН и Трибуналом было подписано 18 декабря 1997 года и утверждено Генеральной Ассамблеей в резолюции 52/251 от 8 сентября 1998 года.

Местопребыванием Трибунала является Гамбург, Германия. Рабочие языки — английский и французский.

Компетенция

Международный трибунал по морскому праву уполномочен решать споры между его членами. По состоянию на 2012 год к Конвенции присоединились 165 субъектов международного права (164 страны и Европейский союз). Кроме того, Трибуналу подсудны споры с участием Международного органа по морскому дну, юридических и физических лиц государств-участников Конвенции, осуществляющих деятельность в международном районе морского дна, и государств-участников других соглашений, касающихся вопросов, охватываемых Конвенцией по морскому праву или предусматривающих обращение в Трибунал.

Государства добровольно соглашаются ограничить свой суверенитет, подписав конвенцию. Подписывая Конвенцию ООН по морскому праву, тогда ещё СССР заявил, что в соответствии со статьей 298 конвенции он не принимает обязательных процедур, влекущих за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ, споров, касающихся военной деятельности, и споров, в отношении которых Совет Безопасности ООН осуществляет функции, возложенные на него Уставом ООН.

Палаты

  • Палата по спорам, касающимся морского дна;
  • Палата упрощённого судопроизводства;
  • Палата по рыболовным спорам;
  • Палата по спорам, касающимся окружающей морской среды;
  • Палата по спорам относительно делимитации морских пространств;
  • Палата, созданные в соответствии с п.2 ст.15 Статута Трибунала (в 2000 году создана Палата по консервации и рациональному использованию косяков рыбы-меч в Юго-Восточной части Тихого океана).

Состав

Трибунал состоит из 21 представителя стран-членов, избираемого сроком на 9 лет с правом переизбрания. При исполнении ими обязанностей в Трибунале они пользуются дипломатической неприкосновенностью. Из числа судей Трибунала избираются председатель и его заместитель сроком на три года с правом переизбрания. 11 судей образуют кворум.

Российским членом трибунала с 2017 года является юрист и дипломат Роман Анатольевич Колодкин.

Действующий состав

(на осень 2017 года)

Дела

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в МТМП для разрешения территориального спора с Китаем по ряду районов в Южно-Китайском море. Пекин отказался признать у МТМП юрисдикцию разрешать подобный спор. На различные территории в этом районе помимо Китая претендуют входящие в АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Директор договорно-правового департамента МИД КНР Сюй Хун заявил: "«Китай и дальше будет твердо придерживаться своей позиции не участвовать в международном трибунале. Неважно, каким образом Филиппины будут продолжать спор, неважно, какое решение примет международный трибунал, это не изменит факта суверенитета Китая над островами в Южно-Китайском море, также как и над прилегающими водами».

Дела, связанные с Россией

Российская Федерация обращалась в Трибунал в 2002 г. (Дело № 11 «Volga» по нумерации трибунала) с требованием к Австралии о немедленном освобождении под банковскую гарантию судна «Волга» с экипажем, задержанного австралийскими властями в исключительной экономической зоне Австралии за незаконный лов рыбы. Требование было удовлетворено.

В 2007 году Япония дважды обращалась в Трибунал с требованиями к России по поводу захвата судов (дела № 14 «Hoshinmaru» и № 15 «Tomimaru» по нумерации трибунала). Оба раза в слушаниях принимала участие делегация РФ и назначался специальный представитель России Е. Т. Загайнов, работник постоянного представительства РФ в ООН.

В 2013 году Нидерланды обратились в Трибунал с требованием к России (дело "№ 22 «Arctic Sunrise» по нумерации трибунала). В связи с этим Министерство иностранных дел РФ опубликовало комментарий, что «Российская сторона исходит из того, что ситуация с судном „Арктик Санрайз“ не подпадает под юрисдикцию Международного трибунала по морскому праву и обращает внимание на оговорку, сделанную Россией при ратификации Конвенции 1982 года, согласно которой, среди прочего, „она не принимает предусмотренные в разделе 2 части XV указанной Конвенции процедуры, ведущие к обязательным для сторон решениям, в отношении … споров, касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции“.» Аналогичное обращение поступило в Трибунал по дипломатическим каналам. Трибунал учел мнение, полученное от РФ, и принимая решение, отметил, что исключения, на которые ссылается РФ в своих заявлениях prima facie применимы только в части, касающейся статьи 297, абзацев 2 и 3 Конвенции ООН по морскому праву, а именно — морских научных исследований и рыболовства. 22 ноября Трибунал обязал РФ немедленно освободить судно и экипаж с выводом в воды вне юрисдикции РФ под залог банковской гарантии в 3.6 млн. Евро. МИД РФ опубликовало заявление, в котором выразило надежду, что Трибунал рассматривал дело объективно и сообщило, что «Российская Федерация безусловно изучит решение Международного трибунала по морскому праву и сформулирует своё отношение к нему.» После подписания закона об амнистии все члены команды судна «Арктик Санрайз» получили от СКР постановления о прекращении уголовного дела по амнистии. К 29 декабря 2013 года все иностранные члены экипажа «Арктик Санрайз» покинули Россию. В январе 2014 года Россия начала возвращать «Гринпис» залоговые суммы, внесённые за активистов, в то же время ледокол «Арктик Санрайз» продолжал находиться в порту Мурманска пока 6 июня Следственный комитет России не сообщил, что снимает арест с судна: 27 июня экипаж «Гринпис» был допущен на корабль. В то же время значительная часть электронного оборудования, изъятого с корабля, владельцам не была возвращена. 9 августа ледокол вернулся в Амстердам. В октябре 2014 года Следственный комитет прекратил дело в связи с амнистией

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских военных моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на родину, удовлетворив тем самым требования Украины. Трибунал также призвал обе стороны избегать действий, которые могли бы привести к обострению ситуации в Керченском проливе. Россия в слушаниях не участвовала — она ранее заявляла, что трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения украинского иска.