Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


22.10.2021


21.10.2021





Яндекс.Метрика





Абрлич, Степан

25.08.2021

Степан «Стева» Абрлич (серб. Стјепан "Стева" Абрлић, хорв. Stjepan "Steva" Abrlić; 10 апреля 1913 — апрель 1943) — югославский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии (посмертно).

Биография

Родился 10 апреля 1913 в селе Дрежник близ Карловаца, на территории современной общины Карловац. Работал до войны в Белграде камнерезчиком, состоял в Союзе коммунистов Югославии. После оккупации страны в августе 1941 года вступил в партизанский отряд из Космая, войдя в состав диверсантской группы, работавшей в Белграде. Участвовал во многочисленных акциях, в числе которых были сожжения оккупационных газет, а также взрывы автомобилей и поджоги гаражей.

За время диверсий Стева (так его называли в рядах партизан) дослужился до звания капрала. После первого антипартизанского наступления и разгрома Ужицкой республики в конце 1941 года перебрался с отрядом в Санджак, но в феврале 1942 года вернулся обратно и занял должность курьера в Младеновацком областном комитете КПЮ и краевом комитете Шумадии.

В отряде он считался одним из самых храбрых бойцов. Отряд всегда доверял ему самые сложные задачи, и его члены всегда верили в успешность их выполнения. Например, во время возвращения отряда из Санджака в районе между Валево и Рудником, в селе Трешневици Степан лично бросился в атаку на противника и подал личный пример другим. Другим примером является бой с чётниками в середине февраля 1942 года: в селе Живковац отряд остановился на ночь, но вынужден был принять бой с чётниками. Находчивый и хладнокровный, Степан первым вступил в бой и швырнул бомбу в одного из чётников. Благодаря неожиданной атаке партизаны вместе за неполный час уничтожили около 500 солдат. Подобные битвы происходили в Белине и Дучине.

В качестве курьера Стева бесстрашно прорывался сквозь засады и погранпосты усташей и вермахтовцев, поддерживая сообщение между Младеновцем и Шумадией. Также он трудился в Белграде, помогая белградским партизанам прорываться из города и укрываться в лесах. Благодаря его стараниям в рядах НОАЮ появлялись новые партизанские роты.

После восстановления дороги Космай-Шумадия Стева в начале 1943 года возглавил отряд, заняв должность политрука в одной из его рот. В апреле 1943 года его отряд в селе Лисович близ Бараево столкнулся с объединёнными силами вермахта и сербского корпуса СС. При попытке прорыва из окружения Степан, шедший в первых рядах, был убит. Посмертно Иосип Броз Тито наградил его званием Народного героя Югославии благодаря своему указу от 9 октября 1953.