Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Дрэган, Мирча

19.08.2021

Мирча Дрэган (рум. Mircea Drăgan; 3 октября 1932, с. Гура-Окницей (ныне жудец Дымбовица, регион Валахия, Румыния — 31 октября 2017, Михаести, Вылча, Румыния) — румынский режиссёр и сценарист.

Биография

Выпускник института театра и киноискусства (IATC) в Бухаресте (1951—1955).

За период творческой активности с 1955 по 1992 год снял 23 кинофильма. Специализировался на съёмке исторических киноэпопей.

Свой первый полнометражный фильм «За елями» (Dincolo de brazi) снял в соавторстве с Михаем Якобом, который написал сценарий фильма.

С 1964 года Драган преподаватель на кафедре киносъёмки в своей альма-матер, позже был назначен деканом.

Его фильм «Жажда» в 1961 году был удостоен Серебряной премии на II Московском Международном кинофестивале.

Входил в состав жюри на IV Московском международном кинофестивале.

Фильм Дрэгана «Взрыв» (1972) на VIII Московском международном кинофестивале получил Почётный диплом.

Личная жизнь

Был женат на актрисе Иоане Дрэган (род. 1937).

Фильмография

Режиссёр

  • 1992 — Нападение в библиотеке / Atac in biblioteca
  • 1988 — Кирица в Яссах / Chirita la Iasi
  • 1986 — Помещица Кирица / Cucoana Chirita
  • 1984 — Ралли / Raliul
  • 1983 — Возвращение Влашинов / Intoarcerea Vlasinilor
  • 1982 — Уход Влашинов / Plecarea Vlasinilor
  • 1981 — Мир без неба / O lume fara cer
  • 1978 — Руки Афродиты / Bratele Afroditei
  • 1977 — Аурел Влайку / Aurel Vlaicu
  • 1977 — Гнездо саламандр / Cuibul salamandrelor (с Италией)
  • 1974 — Штефан Великий — 1475 год / Stefan cel Mare
  • 1973 — Братья Ждер / Fratii Jderi
  • 1972 — Взрыв / Explozia
  • 1971 — Оперативная группа в горах и на море / B.D. la munte si la mare
  • 1971 — Оперативная группа в тревоге / B.D. în alerta
  • 1970 — Оперативная группа действует / Brigada Diverse intra în actiune
  • 1968 — Колонна / Columna
  • 1966 — Голгофа / Golgota
  • 1965 — Род Шоймаров / Neamul Soimarestilor
  • 1962 — Лупень, 29 / Lupeni 29
  • 1960 — Жажда / Setea
  • 1957 — За елями / Dincolo de brazi

Сценарист

  • 1981 — Мир без неба / O lume fara cer
  • 1974 — Штефан Великий — 1475 год / Stefan cel Mare
  • 1971 — Оперативная группа в горах и на море / B.D. la munte si la mare
  • 1971 — Оперативная группа в тревоге / B.D. în alerta
  • 1970 — Оперативная группа действует / Brigada Diverse intra în actiune
  • 1970 — Замок обречённых / Castelul condamnatilor
  • 1966 — Голгофа / Golgota