Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


19.10.2021


19.10.2021





Яндекс.Метрика





Операция «Железный молот»

17.08.2021

Операция «Железный молот» (Операция «Айзенхаммер», нем. Unternehmen Eisenhammer) была планируемой стратегической бомбардировкой электростанций и соответствующей инфраструктуры под Москвой и Горьким в Советском Союзе, которая готовилась нацистской Германией во время Второй мировой войны, но в итоге была отменена.

История

Важнейшим элементом советской программы электрификации было строительство огромной и продуманной системы гидроэлектростанций, которая получала энергию от Волги и её притоков. Три четверти электроэнергии, необходимой для снабжения военной промышленности, обеспечивались некоторыми важными объектами. План операции был создан в 1943 году профессором Генрихом Штайнманом (1899—1969), чиновником в Имперском министерстве авиации. В результате бомбардировки планировалось уничтожить двенадцать водяных турбин на электростанциях под Москвой, Горьким, Тулой, Сталиногорском и под Рыбинским водохранилищем, а также нанести удар по некоторым подстанциям, линиям электропередач и фабрикам. Предполагалось, что если в ходе операции удастся уничтожить хотя бы две трети турбин, советская оборонная промышленность лишится около 75 процентов используемой ею энергии. Только два небольших энергетических центра за Уралом и на советском Дальнем Востоке остались бы нетронутыми. В то время в Советском Союзе отсутствовали возможности по производству турбин, и единственный ремонтный завод (в Ленинграде) был сильно поврежден в ходе военных действий.

Для достижения этой цели привлекались бомбардировщики дальнего действия Mistel . По плану операции для уничтожения водяных турбин специальные плавучие мины, называемые «Соммербаллон» («летний шар»), сбрасывались в воду, чтобы затем они с потоком воды попали прямо в турбины.

Из-за нехватки бомбардировщиков и горючего, технических проблем с плавающими минами и захватом Красной Армией передовых баз план неоднократно откладывался. Однако в феврале 1945 года «Айзенхаммер» был воскрешен, и спецподразделение KG 200 (спецслужба в рамках люфтваффе) собрало разведывательные самолёты и около 100 бомбардировщиков Mistel под Берлином и ждало благоприятной погоды, чтобы атаковать объекты вокруг Москвы. После воздушного налёта США на основной испытательный центр военной авиации в Рехлине, в результате которого было уничтожено 18 самолётов Mistel, план был вновь отложен и вскоре после этого окончательно отменен.