Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


19.10.2021


19.10.2021





Яндекс.Метрика





Кутиков, Александр Викторович

17.08.2021

Александр Викторович Кутиков (род. 13 апреля 1952, Москва) — советский и российский музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Выступал и выступает в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы «Машина времени», в состав которой входил в 1971—1974 годах и с 1979 года по настоящее время.

В 1974—1979 годах играл в группе «Високосное лето».

Владелец, основатель и президент звукозаписывающей фирмы «Sintez records» (основана в 1987).

Биография

Александр Кутиков родился в русско-еврейской семье 13 апреля 1952 года в Малом Пионерском переулке, на Патриарших прудах, в самом центре Москвы. Исповедует иудаизм.

Семья

Отец — Виктор Николаевич Петухов (09.12.1923—19.01.1995) , футболист куйбышевских «Крыльев Советов» — рано ушёл из семьи.

Мать — Софья Наумовна Кутикова (род. 20.02.1924), пела и танцевала в цыганском ансамбле под управлением Кемалова — одном из лучших гастрольных коллективов послевоенного времени.

Старшая сестра Наталья.

Дядя — Сергей Николаевич Красавченко (род. 19 декабря 1940) — был председателем Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы и собственности, а также первым заместителем руководителя Администрации президента Бориса Ельцина

  • Дедушка по матери — Наум Михайлович (Моисеевич) Кутиков (1902—?), в 14 лет ушёл делать революцию. В 1919 году, когда ему было 17 лет, уже командовал полком. К году 1928 он был одним из руководителей ЧК Камчатки. Карьера в ЧК. Был дважды исключён из ВКП(б), дважды восстановлен… Первый раз он попал под репрессии в конце 1930-х, а остался жив только потому, что был близко знаком с Александром Николаевичем Поскрёбышевым и его только исключили из партии, но не расстреляли и не посадили, потом он стал заместителем директора 19-го Авиационного завода, сейчас называется завод имени Хруничева, во время Великой Отечественной войны, работал в Министерстве вооружений, и потом получил самую высокую свою должность Управляющий делами наркомата авиационной промышленности СССР, этим наркоматом руководил Михаил Моисеевич Каганович, брат Лазаря Кагановича. после развенчания культа личности Сталина, был исключён из КПСС за то, что работал с Кагановичем. Два года он был без работы, затем стал заместителем начальника треста «Высотных домов и гостиниц» и был восстановлен в партии.
  • Бабушка по матери — Галина (Глика) Исааковна Кутикова, окончила математический факультет МГУ, была главным бухгалтером фабрики в Сокольниках.

Детство

Детство Александра Кутикова прошло в Малом Пионерском переулке на Патриарших прудах.

До 7 лет я жил в отдельной 4-комнатной квартире на Патриарших прудах. Дедушка Наум Михайлович Кутиков был очень большим административным работником. Просто после того, как дедушка с бабушкой расстались, эта квартира была разменяна. Все разъехались по маленьким комнатам. Моя бабушка осталась жить по соседству с тем помещением, которое прежде являлось нашей роскошной квартирой. Мы с мамой и сестрой переехали сначала в Большой Козихинский переулок, потом на Малую Бронную. Но это уже были комнаты в коммуналках. После того, как у меня были няньки, пайки, попасть в коммуналку, где ещё 11 соседей — это шок, конечно.

— М. Марголис. «Затяжной поворот»

В доме у Кутиковых бывали известные люди: Марк Бернес, Пётр Алейников, и известные спортсмены, среди них Всеволод Михайлович Бобров. Учился в музыкальной школе. Играл на разных духовых инструментах — и на трубе, и на альте, и на тенор-саксофоне, исполнял классическую музыку. Был горнистом в пионерском лагере, побеждал на конкурсах. В четырнадцать лет начал играть на гитаре. В юности занимался боксом (боксировал в лёгком весе на первенстве Москвы среди юношей и получил «бронзу»), хоккеем и футболом. Был секретарём комсомольской организации школы, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ. Из-за этого не поступил ни в один институт.

Образование

Учился в музыкальной школе по классу трубы и успешно её окончил.

Учился в Московском радиомеханическом техникуме (МРМТ) на факультете радиолокации, бросил, окончил школу рабочей молодёжи № 97.

Когда я поступил в военно-механический техникум (испр.: Московский радиомеханический техникум) Министерства Обороны (испр.: Министерства оборонной промышленности), предполагалось, что я надену мундир или стану специалистом по приёмке изделий в области радиолокации на каком-нибудь солидном отечественном предприятии. Но в силу моей юношеской бесшабашности я забросил этот техникум очень быстро. Так как понимал, что перспектива стать военным или человеком, приближённым к оборонному ведомству, меня абсолютно не привлекает. Я интересовался музыкой, игрой в рок-группе, «Битлз». И пошёл работать в радиокомитет звукооператором.

Почему в 1971-м я оказался в «Машине», одному Богу известно. Думаю, основным побудительным мотивом было то, что ребята собрались хорошие. Все были битломанами. Но первые песни, которые я пытался спеть сам, до «Машины», были не «битловскими», а группы «Creedence». Вообще, я. помимо «Битлз», любил Джо Кокера, «Дорз», «Кинкс», «Прокл Харум».

— Марголис. «Затяжной поворот»

— Я поступал на журфак. Но когда были экзамены, я поехал играть на юг с «Машиной». Это была первая поездка. Но всё-таки сделал несколько репортажей, работая в радиокомитете звукооператором, ездил в командировки. Был момент, когда у меня проснулся интерес к журналистике. Но это больше связано с влиянием личностей тех журналистов, с которыми я общался.

— РАЗВОРОТ ЗАПРЕЩЁН Александр Кутиков — восемнадцатилетний практикант

Творческая биография

«Машина Времени» (1)

В 1969 г. работал радиорегулировщиком; с 1970 г. — звукооператором и звукорежиссёром в Гостелерадио.

Ещё в 1970 году в цехе трансляций и внестудийной записи ГДРЗ был самым молодым звукооператором. И в 18 лет выезжал на трансляции и записи концертов с участием звёзд. Мне доверяли записывать Карела Готта, ВИА «Поющие гитары», Хелену Вондрачкову и других известных исполнителей.

— Журнал — Интернет-издание «Публичные люди»

В возрасте 19 лет знакомится с 17-летним Андреем Макаревичем, тогда учившимся на первом курсе МАРХИ. По собственному признанию: «Мы сразу обнаружили, что у нас масса общих музыкальных пристрастий, в том числе и Битлы. <…> Меня всегда привлекали люди, которые обладают более высоким интеллектом, кругозором, уровнем образованности, чем у меня. <…> Андрюша был как раз из тех людей. Например, блестяще разбирался в литературе, в частности в поэзии. Когда я пообщался немного с Андрюшей, понял, сколько он всего читал, сколько великолепных стихов знает наизусть и сколько я всего упустил, катаясь в детстве на коньках и бегая по дворам».

В 1971 году Сергей Кавагоэ приглашает Кутикова в «Машину Времени» вместо ушедшего в армию басиста Игоря Мазаева. Как вспоминал Андрей Макаревич, Кутиков «внёс в команду дух мажорного безоблачного рок-н-ролла». Под его влиянием репертуар группы пополнился радостными песенками «Продавец счастья», «Солдат», и т. д. В это же время Кутиков сделал всё, чтобы состоялся первый концерт «Машины Времени» на сцене ДК «Энергетик» — колыбели московского рока.

«Високосное лето»

В 1974-м Кутиков покидает группу после конфликта с Кавагоэ, некоторое время играет в группе «Високосное лето», затем возвращается, но в 1975 снова уходит — его приглашают в ВИА при Тульской филармонии. Свою роль в решении об уходе из «Машины» сыграл и тот факт, что в этот период Кутиков официально нигде не работал и ему угрожало привлечение к суду за тунеядство. Проработав 8 месяцев на профессиональной сцене и, по собственным словам, многому там научившись, увольняется. С 1976 по 1979 год — бас-гитарист и вокалист группы «Високосное лето». В 1979 году, когда из-за трений между Александром Ситковецким и Крисом Кельми «Високосное лето» оказывается на грани распада, Кутиков вместе с барабанщиком «Високосного лета» Валерием Ефремовым уходит к Макаревичу, который в это время остался один после ссоры с Кавагоэ и последовавшего за этим развала «Машины Времени».

«Машина Времени» (2)

Уходя, Кутиков уговорил последовать его примеру барабанщика Валерия Ефремова из «Високосного лета» и клавишника Петра Подгородецкого, тем самым помог Макаревичу возродить «Машину Времени». С 1979 года вместе с Макаревичем и Ефремовым является её бессменным участником. В группе является автором музыки, вокалистом, бас-гитаристом и иногда гитаристом. Сочинил музыку песен «Поворот», «Скачки» (обе — совместно с Петром Подгородецким), «За тех, кто в море» (совместно с Андреем Макаревичем), «В добрый час», «Музыка под снегом», «Ночь», «Спускаясь к великой реке», «Он играет на похоронах и танцах» и других.

Звукорежиссёр

Работал звукорежиссёром на Гостелерадио, регулировщиком радиоаппаратуры. Осуществил запись первых альбомов групп Воскресение, Лицей, Браво, Високосный Год и Секрет. До сих пор осуществляет запись и сведение для студийных альбомов группы «Машина времени». Ученик Виктора Бабушкина. Руководит звукозаписывающей компанией Sintez Records. Продюсер музыкальных альбомов «Машины времени» и проекта «Старые песни о главном».

Сольная деятельность

В 1987 году записал свои первые сольные песни «Дай помечтать» и «Кто со мной?» на стихи Маргариты Пушкиной.

В 1990 году выпустил сольную грампластинку «Танцы на крыше», которая была переиздана на CD в 1996 году. Альбом был записан в сотрудничестве с гитаристом Дмитрием Четверговым и Андреем Державиным (будущим клавишником «Машины времени»). Он состоял из песен на стихи Карена Кавалеряна. Сам Кутиков объяснил выход сольной пластинки тем, что у него накопилось много музыкального материала, а Макаревич, очень серьёзно подходящий к своей творческой деятельности, не сможет быстро написать тексты новых песен. При переиздании на CD в 1996 году к блоку песен на стихи Кавалеряна были добавлены не вошедшие на виниловый диск песни на стихи Маргариты Пушкиной «Кто со мной» и «Дай помечтать», а также кавер песни «Пьесы и роли» на стихи Александра Зайцева из репертуара «Машины времени» (альбом «В круге света»).

С 1991 г. президент компании «Синтез Рекордз».

С декабря 2003 Кутиков возобновил сольную деятельность, на этот раз совместно с группой «Нюанс», на концертах которой исполняет песни из своего сольного альбома и репертуара «Машины времени». С группой «Нюанс» он выступил на фестивале «Феникс» в Грозном. В интервью Кутиков говорит о выходе нового сольного альбома. Альбом «Демоны любви» вышел в 2009 году. Представление новой программы состоялось во МХАТе в феврале 2009 г.

Весной 2016 года вышел третий сольный альбом Александра Кутикова — «Бесконечномгновенно».

Награды, премии и звания

  • Орден Почёта (24 июня 1999 года) — за заслуги в развитии музыкального искусства.
  • Заслуженный артист Российской Федерации (22 ноября 1999 года) — за заслуги в области искусства.
  • Почётная премия РАО и ВОИС (2009) — «за вклад в развитие науки, культуры и искусства».

Личная жизнь

  • Первая жена — Людмила Георгиевна Кутикова (род. 4 мая 1955), в браке родилась дочь — Валерия Александровна Кутикова (род. 15 сентября 1976).
  • Вторая жена — Екатерина Борисовна Успенская — солистка танцевального ансамбля «Сувенир».
  • Третья жена, с 1983 года — Екатерина Игоревна Бганцева (род. 4 августа 1961) — художник, ландшафтный дизайнер, дочь кинооператора Игоря Николаевича Бганцева (16 августа 1932 — 15 октября 2017), Заслуженного деятеля искусств РСФСР (31.12.1976), оператора Центральной студии документальных фильмов, снимал сюжеты в киножурнале «Новости дня» и Регины Александровны Бганцевой, кандидата искусствоведения, главного редактора киностудии «Центрнаучфильм» Художник-постановщик: окончила постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работала в Вахтанговском театре, преподавала в институте культуры. Потом, поступила в архитектурный на факультет ландшафтного дизайна, параллельно окончила японскую академию школы согэцу. Сдала экзамен, получила японское имя и теперь имеет право открывать школы по всему миру.
    • Дочь — Екатерина Александровна Кутикова (род. 26 мая 1989), юрист, увлекается музыкой и фотографией, — окончила юридический факультет Международного Университета в Москве и две магистратуры в Испании, оформила обложку альбома «Демоны любви».

Известные песни в исполнении А. Кутикова

  • «Поворот»
  • «Скачки»
  • «Любовники луны» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Танцы на крыше» (А.Кутиков — К. Кавалерян)
  • «Пьесы и роли» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Странный музей» (стихи М.Пушкиной)
  • «Странные дни»
  • «Пока не спущен курок»
  • «Если бы мы были взрослей»
  • «Опрокинутый мир летних снов»
  • «Битое стекло»
  • «Я хочу знать»
  • «Дальше и дальше»
  • «Караван» (А.Кутиков — А.Зайцев)
  • «Кого ты хотел удивить?»
  • «Спускаясь к великой реке»
  • «Он играет на похоронах и танцах»
  • «На абрикосовых холмах»
  • «Оставь меня»
  • «К Малой Бронной»
  • «Ночь за твоим плечом»
  • «Уходя — уходи»
  • «Старый рок-н-ролл»
  • «Лондон»
  • «Знаки на песке»
  • «О чём небо плачет?»
  • Автор музыки к многим из этих и другим песням, в том числе и исполняемым А.Макаревичем («Ночь», «Там, где будет новый день» и др.) и Е.Маргулисом («Ветер всегда одинок»)

    Сольная дискография

  • 1990 — «Танцы на крыше» (переиздан в 1996 с добавлением трёх песен)
  • 1996 — «Лавка Чудес» (песни 1972—1979 гг. — «Високосное лето»)
  • 2002 — «The Best. Машина времени»
  • 2002 — «Happy Birthday! Избранное, том I.» (Подарочное эксклюзивное издание. Проект при участии А. Кутикова)
  • 2009 — «Демоны Любви»
  • 2014 — «Александр Кутиков и Нюанс: Первые записи» (интернет-EP)
  • 2016 — «Бесконечно-мгновенно»
  • Рок-оперы

    • 1985 — «Стадион» — «Ехидный»
    • 2009 — «Мастер и Маргарита» — сосед Алоизия

    Музыка для кино

    • 1981 — «Душа»
    • 1985 — «Начни сначала»
    • 1986 — «Прорыв»
    • 1991 — «Арифметика убийства»

    Музыка для мультфильмов

    Александр Кутиков вместе с Александром Зайцевым и Андреем Макаревичем написали музыку для нескольких мультипликационных фильмов из сериала Обезьянки:

    • 1983 — «Обезьянки. Гирлянда из малышей»
    • 1984 — «Обезьянки. Осторожно, обезьянки!»
    • 1985 — «Обезьянки и грабители»
    • 1987 — «Как обезьянки обедали»

    Главная тема «В каждом маленьком ребёнке…» написана именно Кутиковым на стихи Григория Остера.

    Фильмография

    Видеоклипы

  • 1987 — «Замыкая круг»
  • 1988 — «Дай помечтать»
  • 1989 — «Троянский конь»
  • 2007 — «Замыкая круг XX лет спустя»
  • Бизнес

    • Бизнес-кооператив «Синтез" - создан в 1987 году, кооператив под # 11 в Москве. За его создание Александр Кутиков получил медаль московского правительства - «Первым кооператорам СССР".
    • С 1991 года — президент студии «Sintez records», выпускающей практически все диски группы «Машина Времени» и не только.