Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Дурин (мифология)

14.08.2021

Дурин (др.-сканд. Durinn) — в скандинавской мифологии один из прародителей гномов (двергов).

Этимология

В древнескандинавском языке Durinn означает «несущий сон», «спящий». Аналогичные переводы встречаются и в других современных языках (англ. sleeper, нем. Schlummer, Schlummernder). Существуют и альтернативные версии: например, «дверной страж» (нем. Türhüter) или «демоническое существо» (нем. dämonisches Wesen).

Дурин в письменных источниках

В «Старшей Эдде» Дурин упоминается в эпизоде создания богами карликов («Прорицание вёльвы»):

«9 Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
и кости Блаина.
10 Мотсогнир старшим
из племени карликов
назван тогда был,
а Дурин — вторым;
карлики много
из глины слепили
подобий людских,
как Дурин велел.»

Этот же, несколько изменённый, сюжет приводит в «Видении Гюльви» (глава 12) и автор «Младшей Эдды» Снорри Стурлусон:

«Затем сели боги на своих престолах и держали совет и вспомнили о карликах, что завелись в почве и глубоко в земле, подобно червям в мёртвом теле. Карлики зародились сначала в теле Имира, были они и вправду червями. Но по воле богов они обрели человеческий разум и приняли облик людей. Живут они, однако ж, в земле и в камнях. Был старший Модсогнир, а второй — Дурин.».

Согласно древнеисландской «Саги о конунге Хейдреке Мудром» Дурин (именуемый порою Дулин, др.-сканд. Dulinn) вместе с другим двергом Двалином выковал конунгу Сигрлами меч Тюрвинг (существует также мнение, что в этом эпизоде речь идёт о каком-то ином карлике Дурине).

Английский писатель и филолог Толкин взял из «Прорицания вёльвы» имена для многих своих гномов в «Хоббите», в том числе, и Дурина. Известно сразу семь таких персонажей: Дурин Бессмертный, Дурин II и другие.

Интерпретации и мнения

Очень немногие из двергов, перечисленных в «Прорицании вёльвы», упоминаются в других местах; не совсем ясно, почему именно Дурин был выбран в качестве авторитета, который «велел» (или, согласно других переводов: «сказал»). Возможное объяснение даёт следующая интерпретация эддического текста: боги создали только двух двергов — Модсогнира и Дурина — которые, в свою очередь, слепили из земли (или под землёй) других карликов, положив таким образом начало этой расе. Выражение «из глины слепили подобий людских» в этом случае следует понимать, что они сделали не людей, а карликов по подобию человека. Возможно, что Стурлусон не совсем понял это довольно туманное описание из «Старшей Эдды» и предложил свою версию сотворения двергов. В целом же, мотив создания первых двух двергов из крови и костей, а последующих из земли напоминает (только в обратном порядке) библейский миф о сотворённом из земли Адаме и вышедшей из его ребра Еве.

В одном из манускриптов «Младшей Эдды» в отрывке, повествующем о создании карликов, наряду с Durinn упомянут и Dyrinn, однако, по всей видимости, это один и тот же персонаж. Кроме того, существует мнение, что и Дурнир (др.-сканд. Durnir), встречающийся в главе 15 «Саги об Инглингах», не кто иной, как Дурин.

Неоязыческое движение Асатру предлагает своё видение этой фигуры, согласно которому в первую эру творения мира дверг Дурин был помощником хранителя мудрости Мимира, но за попытку украсть его священный мёд был изгнан последним в Утгард, где и будет находиться до наступления Рагнарёк.