Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.10.2021


21.10.2021


20.10.2021


20.10.2021


19.10.2021





Яндекс.Метрика





Белый дятел

10.08.2021

Белый дятел (лат. Melanerpes candidus) — небольшая птица из семейства дятловых, распространена в Южной Америке.

Описание

Величиной с большого пёстрого дятла: длина 24—29 см, масса 98—136 г. Клюв длинный, долотовидный. Окраска заметно отличается от других близких видов, благодаря чему его долгое время выделяли в монотипный род Leuconerpes. Определение обычно не вызывает сложностей. Полоса за глазом, плечи, верхняя часть спины и кроющие чёрные с синеватым металлическим блеском, маховые тёмно-бурые. Рулевые также в основном тёмно-бурые, за исключением белых оснований, которые создают белое поле, расширяющееся в средней части. Остальное оперение, в том числе нижняя часть спины, грудь, брюхо, бока и почти вся голова белые. На затылке самца белые перья с золотистым или охристым налётом. Такой же налёт может присутствовать у обоих полов в нижней половине брюха. Вокруг глаза хорошо заметное на расстоянии широкое кожистое кольцо золотисто-жёлтого цвета. Радужина голубовато-белая либо жёлтая, ноги от оливкового до зеленовато-серого или коричневатые, клюв чёрный.

Этот дятел если практикует барабанную дробь, то очень редко — достоверные сообщения о ней отсутствуют. Недостаток этого способа общения компенсируется обильной вокализацией. Позывные крики, издаваемые в том числе на лету, похожи на крики некоторых крачек. Источники характеризуют их как громкую и резкую трель.

Распространение

Распространён в Южной Америке от нижнего течения Амазонки к югу до восточной Боливии, Парагвая, западного Уругвая, аргентинских провинций Ла-Риоха и Энтре-Риос (в том числе на значительной части Бразилии). Изолированные участки известны на юго-востоке Перу, в Суринаме и Французской Гвиане. Населяет сухие широколиственные леса, редколесья и разнообразные открытые ландшафты, в том числе окультуренные: саванны, окраины болот, поля, пастбища, пальмовые и апельсиновые рощи, сады и парки. В бразильском экорегионе Каатинга, где находится восточная периферия ареала, селится на фермах и сезонных разливах. Встречается на высоте до примерно 2000 м над уровнем моря.

Питание

В питании отдаёт предпочтение сочным плодам, в меньшей степени семенам и мёду. Также охотится на диких пчёл и ос, в том числе мелипон Melipona ruficrus. В поисках пищи способен преодолевать значительное расстояние на открытой местности. Обычно кормится группами из 5—8 птиц, иногда смешанными с шилоклювыми дятлами.

Размножение

Репродуктивная биология изучено слабо. Из наблюдений в неволе известно, что кладка содержит 3 или 4 яйца, период поднятия птенцов на крыло составляет около 36 дней.