Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.10.2021


25.10.2021


25.10.2021


24.10.2021


24.10.2021





Яндекс.Метрика





Семёнова, Леда Александровна

10.08.2021

Леда Александровна Семёнова (25 июня 1939, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский монтажёр фильмов. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1997).

Биография

Леда Александровна Семёнова родилась 25 июня 1939 года в городе Ленинграде.

В 1967 году закончила филологический факультет Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова

С 1969 года работает на киностудии «Ленфильм» ассистентом монтажера и монтажером. С 1983 года работает с Александром Сокуровым. Смонтировала для Алексея Германа «Проверку на дорогах» и картину «Мой друг Иван Лапшин». Была монтажёром на фильме Владимира Бортко «Собачье сердце».

Всего на счету Л. А. Семёновой более тридцати картин.

Фильмография

  • 1973 — Исполняющий обязанности (Режиссёр-постановщик: Ирина Поволоцкая)
  • 1976 — Небесные ласточки (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Леонид Квинихидзе)
  • 1984 — Мой друг Иван Лапшин (Режиссёр-постановщик: Алексей Герман)
  • 1985 — Проверка на дорогах (Режиссёр-постановщик: Алексей Герман)
  • 1986 — Скорбное бесчувствие (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1987 — Ампир (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1987 — Одинокий голос человека (совместно с А. Беспаловой) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1988 — Дни затмения (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1988 — Мария (документальный) (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1988 — Собачье сердце (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко)
  • 1989 — Петербургская элегия (документальный) (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1989 — Спаси и сохрани (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1990 — К событиям в Закавказье (Киножурнал «Ленинградская кинохроника» № 5. Спецвыпуск) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1991 — Австрийское поле (Режиссёр-постановщик: Андрей Черных)
  • 1992, 2010 — Камень (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1993 — Тихие страницы (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1995 — И увидел во сне (Режиссёр-постановщик: Лейла Аранышева)
  • 1996 — Робер. Счастливая жизнь (документальный) (короткометражный) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1997 — Сильна, как смерть, любовь (Режиссёр-постановщик: Андрей Некрасов)
  • 1997 — Смиренная жизнь (документальный) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались (Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко)
  • 1999 — Молох (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 2000 — Телец (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 2001 — Мать и сын (Россия/Германия) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 2001 — Сёстры (Режиссёр-постановщик: Сергей Бодров))
  • 2002 — Русский ковчег (Россия/Германия) (Режиссёр-постановщик: Александр Сокуров)
  • 2004 — Именины (Режиссёр-постановщик: Валерий Наумов, Андрей Черных)
  • 2004 — Пакостник (Режиссёр-постановщик: Татьяна Деткина)
  • 2005 — Мастер и Маргарита (ТВ) (Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко)
  • 2007 — Варварины Свадьбы (Режиссёр-постановщик: Светлана Шиманюк)
  • 2011 — Пётр Первый. Завещание (Режиссёр-постановщик: Владимир Бортко)