Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Флаг Будённовского муниципального округа

07.08.2021

Флаг Будённовского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, служащий официальным символом муниципального образования и знаком единства его населения.

Данный флаг утверждён 28 июня 2007 года решением Совета Буденновского муниципального района № 27/189 и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 12124.

Описание

Флаг представляет собой «прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3, воспроизводящее развёрнутую к древку композицию герба Будённовского муниципального района в зелёном и жёлтых цветах». Геральдическое описание герба, на основе которого создан флаг района, выглядит следующим образом: «„Листовидно“ скошенный справа, в виде справа виноградной грозди и слева вверху трёх золотых головок пшеничного колоса, зелёно-золотой щит».

Обоснование символики

«Листовидное» скошение в виде стилизованных изображений виноградной грозди и пшеничных колосьев, разделяющее полотнище флага на две части, сообщает последнему гласность, а волнообразные очертания этой фигуры символизирует наличие «богатого водного бассейна Буденновского района, в том числе и рек „Кумы“, „Подкумка“ и т. д.». Три головки остой пшеницы в правой верхней части полотнища, с одной стороны, трактуются как символ Троицы, а с другой — как символ «аграрной административно-хозяйственной ориентации муниципального района, ибо с исстари существует поговорка „кумские мужики хлебные“». Тринадцать ягод винограда в левой нижней части полотнища связаны с «евангелистскими притчами о „виноградной лозе“ и двенадцатью апостолами, где Иисус Христос — тринадцатый» и одновременно обозначают тринадцать сельских поселений, находящихся в составе Будённовского района.

Содержательная идея флага перекликается с историческим преданием, повествующим о том, что светлейший князь Г. А. Потёмкин в период строительства Азово-Моздокской укреплённой линии посетил «местечко со старинным ордынским названием „Маджары“», располагавшееся на территории, впоследствии отошедшей к Будённовскому району. Здесь он «отведал вино местного производства, которое восхитило его своими вкусовыми качествами и поразительным сходством со знаменитыми винами из французской провинции Бургундии». По приказу Потёмкина бочонок с этим вином был отправлен с нарочным Екатерине II вместе с сопроводительным письмом, содержавшим предложение попробовать вино и угадать место его изготовления. Спустя некоторое время императрица прислала князю письмо с «вопросом: откуда же Светлейший в столь глухой по тем временам южно-российской провинции смог достать отменного „Бургундского“ вина?». Потёмкин, довольный тем, что его розыгрыш удался, в ответном послании открыл Екатерине правду о происхождении своего подарка: «Сие вино изготовлено из местного винограда, по местным же рецептам».

В основе композиции флага Будённовского района использована схема Андреевского креста, призванная напоминать о ранних христианских преданиях, согласно которым «маршрут Андрея Первозванного с проповедью христианства в среде язычников в значительной степени проходит по нынешней территории Ставропольского края». Ещё большую обоснованность выбору крестообразной композиционной схемы придаёт тот факт, что город Будённовск, являющийся административным центром района, в прошлом носил название Святой Крест.

Цвета флага имеют следующие символические значения: жёлтый цвет олицетворяет Солнце, просвещение, сакральные качества, неподверженность порче, мудрость, стойкость, знатность, честь, превосходство, мужское начало, богатство, совершенство, воссияние Божие, свет, озарение, гармонию и бессмертие; зелёный цвет символизирует жизнь, радость, юность, надежду, весну, воспроизведение, природу, рай, изобилие, преуспевание, мир, триумф над смертью и цвет Троицы.

История

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 5 Устава Буденновского муниципального района и геральдическими правилами муниципальное образование вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.

Разработка официальной символики Будённовского муниципального района была начата в 2007 году. В ней приняли участие управляющая делами районной администрации Л. М. Демичева (инициатор и организатор работы по созданию герба и флага района), депутат районного Совета В. В. Омельченко, директор краеведческого музея истории Будённовского района Ю. Д. Обухов и художник-геральдист И. Л. Проститов (автор эскизов герба и флага).

При разработке символики учитывались географические особенности Будённовского района, большая часть территории которого представляет собой низменную равнину, изрезанную долинами рек, а также муниципально-территориальное устройство района и занимаемые им лидирующие позиции по объёму производства зерна и винограда.

28 июня 2007 года герб и флаг муниципального образования были официально утверждены решением Совета Будённовского муниципального района.