Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Каприфоль

04.08.2021

Каприфоль, или Жимолость каприфоль, или Жимолость козья, или Жимолость душистая (лат. Lonícera caprifólium) — вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой. Декоративное растение.

Этимология

Видовое название «caprifolium» произошло от латинских слов capra — коза и folium — лист.

Ботаническое описание

Листопадный вьющийся кустарник высотой до 6 м.

Молодые побеги светло-зелёные, иногда с фиолетовым оттенком, на старых побегах кора бурая.

Листья супротивные, широкоэллиптические, длиной 4—10 см. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу сизые. Несколько пар верхних листьев на побеге (обычно 1—2 пары) срастаются основаниями, образуя эллиптическую пластинку.

Цветки желтовато-белые, снаружи часто с красноватым оттенком, собраны в мутовки в пазухах верхних сросшихся листьев. Венчик 4—5 см длиной, двугубый. Цветки душистые, аромат их усиливается к вечеру. Период цветения каприфоли — с мая по июль.

Плоды несъедобные, оранжевые или красные, диаметром 6—8 мм, между собой не срастаются. Плодоножки короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу. Созревают в конце июля — августе.

Применение

Жимолость каприфоль часто используется в качестве декоративного садового растения для вертикального озеленения. Она довольно неприхотлива, быстро растёт и хорошо переносит формирующую обрезку. Каприфоль светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Размножается семенами, черенками, но, проще всего, стеблевыми отводками.

Экстракт из цветков каприфоли применяется в косметической промышленности и в ароматерапии.