Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


24.10.2021


23.10.2021


22.10.2021


22.10.2021





Яндекс.Метрика





Ночь и туман (фильм)

04.08.2021

«Ночь и туман» — короткометражный документальный фильм Алена Рене, снятый в 1955 году по инициативе историка Анри Мишеля.

Сюжет

В фильме чередуются кадры прошлого и настоящего, чёрно-белые и цветные. В первой части фильма демонстрируются развалины концлагеря «Освенцим», в то время как рассказчик Мишель Буке описывает распространение нацистской идеологии. Также фильм описывает пытки, казни и медицинские эксперименты над заключёнными.

Фильм является одной из ключевых вех в развитии документального кинематографа, рассказывая об узниках нацистских концлагерей, арестованных в соответствии с указом, известным как «Ночь и туман» (директива Гитлера от 7 декабря 1941 года, подписал маршал Кейтель). Во Франции фильм входит в учебную программу по истории для последнего класса коллежа.

Характеристика

Американский историк кино Джей Лейда писал, что в этом фильме режиссёр «с силой и своеобразной поэтичностью осуждает бесчеловечность нацизма». С помощью имеющихся у него в распоряжении материалов киноархивов он смог кинематографическими средствами создать в фильме высокую трагедию: «В эти кадры Ален Рене привнёс гнев и сострадание, не оставившее места сенсационности». Лейда отмечал, что Рене, работая с теми киноматериалами, которые неоднократно использовали в документалистике и до него, сумел добиться, чтобы они оказывали воздействие уже по-другому:

Франсуа Трюффо в 1955 году отмечал, что об этом фильме «практически невозможно говорить в терминах кинокритики». По его мнению, в ленте тема концентрационных лагерей показана «с безупречной тактичностью и спокойной строгостью, что делает это произведение великолепным и не „подвластным критике“, если и не бесспорным»:

Награды

  • Приз Жана Виго, категория короткометражных фильмов (1956)
  • Гран-при французского кино (1956)
  • Номинация на премию BAFTA (1961)