Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Литература Кении

02.08.2021

Литература Кении имеет глубокую историю: богатый фольклор разных населяющих страну народов создал плодородную почву для развития художественного слова. Началом XVIII века датируется первое известное письменное произведение — «Книга об Ираклии», написанная на суахили. Другие известные литературные произведения той же эпохи также, как и «Книга об Ираклии», относятся к жанру утенди (поэма-деяние).

Современные писатели публикуются, в основном, на английском языке и суахили, что связано с особенностями языковой политики, в рамках которой в Кении в образовательной сфере главенствующую роль играет английский язык, второстепенным является суахили, а десятки других языков, на которых говорят в стране, считаются слишком малыми, чтобы было экономически целесообразно заниматься издательством книг на них.

Литераторы Кении

XIX век

В XIX веке литературу Кении представляли такие поэты как Муйяка бен Хаджи аль-Гассани (1776—1840) и Мване Купона (?-1860).

XX и XXI век

Среди живущих и пишущих в наши дни кенийских писателей немало тех, кто известен не только внутри страны, но и за её пределами. Целый ряд из них заслужили международное признание, получив престижные премии в области литературы.

Премию «Лотос» в 1978 году получил Меджа Мванги.

Лауреатами премии Кейна становились сразу три кенийских писателя: в 2002 году — Биньяванга Вайнайна; в 2003 — Ивонн Адхиамбо Овур и в 2014 — Оквири Одуор. Среди шортлистеров в разные годы были также Мукома ва Нгуги, Лили Мабура, Парселело Кантаи и Мутхони Гарланд.

Премию писателей содружества получали Эм. Джи. Вассанджи (1990) и Маргарет Огола (1995).

В созданном журналом «Ист Эфрикан» рейтинге 25 ведущих писателей Африки Кению представляет Нгуги Ва Тхионго.

Также среди известных кенийских литераторов стоит отметить таких писателей, как Грейс Огот, Фило Иконья, Муга Гикару, Абдилатиф Абдалла и ряд других.

Переводившиеся на русский язык

Нгуги Ва Тхионго, Меджа Мванги (иногда использовал псевдоним Дэвид Дучи), Муга Гикару, Грейс Огот, Дэвид Мулва, Хилари Нгвено, Фрэнк Саизи, Мичере Муго, Мичере Муго и т.д.

Литературный журнал

В Кении выходит основанный Биньявангой Вайнайной литературный журнал «Kwani?».

Литературная премия

За лучшие литературные произведения, написанные на английском языке и на суахили, вручается кенийская национальная Литературная премия имени Джомо Кениаты, названная в честь первого премьер-министра и президента.