Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Полотняный Завод

31.07.2021

Полотняный Завод — посёлок городского типа в Дзержинском районе Калужской области России. Образует городское поселение посёлок Полотняный Завод.

Население — 4597 чел. (2021).

География

Расположен на реке Суходрев (бассейн Оки). Железнодорожная станция на линии Калуга — Вязьма, в 32 км к северо-западу от Калуги.

История

Возникновение населённого пункта связано с основанием по именному приказу Петра I в 1718 году калужским купцом Т. Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода (отсюда происходит название посёлка). В 1720 году им же в компании с Г. Щепочкиным и А. А. Гончаровым (прапрадедом жены А. С. Пушкина) была основана бумажная фабрика.

Слева от главного здания усадьбы — остатки исторической стены бумажной фабрики Гончаровых

В 1735 году завод перешёл в собственность семейства Гончаровых; в 1830 и 1834 годах здесь бывал А. С. Пушкин. В 1812 году после Малоярославецкого сражения в усадьбе находилась главная квартира Кутузова.

В «Списке населённых мест Калужской губернии» населённый пункт упоминается как владельческое село Згомони (Полотняный завод), в котором насчитывалось 737 дворов, проживало 2632 человека, имелись православная церковь и почтовое отделение со станцией, проводились ярмарка и еженедельные базары, и обозначен как самое крупное и населённое селение Медынского уезда.

До революции 1917 года и в первые годы советской власти посёлок относился к Медынскому уезду, после его ликвидации (в 1927 году) — к Мятлевскому.

В 1919 году большевики разрушили домовую церковь Гончаровых — Спаса Преображения Господня, вскрыли склеп и надругались над останками семейства Натальи Гончаровой. На месте разрушенной домовой церкви уже в 1960-е годы была построена столовая.

Статус посёлка городского типа с 1925 года.

В 1929 году Мятлевский уезд был упразднён, а Полотняный Завод включён в Бухаринскоий (с 5.03.1937 — Дзержинский) район.

Во время Великой Отечественной войны бывшая усадьба Гончаровых в Полотняном Заводе (XVIII—XIX века) была разрушена немецкими захватчиками; восстановлена в 70-90-х годах XX века. С 5 июня 1999 года в главном доме усадьбы Гончаровых действует музей, который в марте 2016 года получил статус музея-заповедника регионального значения.

После освобождения от немецкой оккупации рядом с Полотняным Заводом располагался военный аэродром Муковнино. Здесь, с 22 марта дислоцировалась французская истребительная авиационная эскадрилья «Нормандия». 16 апреля 1943 года эскадрилья перебазировалась на аэродром Васильевское близ Мосальска.

Во время Великой Отечественной войны в селе располагался немецкий генерал Готхардт Хейнрици (Заметки о войне на уничтожение, 2018)

Население

Экономика

  • Полотняно-заводская бумажная фабрика — производство бумаги для гофрирования, картона для плоских слоёв гофрокартона, тетрадей, блокнотов, альбомов, наборов для художественного творчества и пр.;
  • щебёночный завод;
  • предприятие по производству оборудования для очистки сточных вод «ПП Экополимер»;
  • компания «ГЕОКОМ» — производитель наполнителей из: талька, барита, слюды, каолина, мрамора, доломита, волластонита, бентонитов/органоглин, антипиренов на основе гидроксидов алюминия и магния.

Экологические проблемы

В 2014 году в открытом письме против строительства в Полотняном Заводе предприятия по производству цемента жители посёлка отметили существующие экологические проблемы, связанные с деятельностью уже работающих заводов (ООО «ГЕОКОМ», ООО «Первый Завод», Полотняно-Заводская бумажная фабрика, Полотняно-Заводское карьероуправление и цех по переработке известковой муки), приводящих к выбросам пыли; неприятным запахам в воздухе, загрязнению реки Суходрев. Кроме того на неблагоприятную экологическую обстановку влияет ненадлежащее техническое состояние коммунальной инфраструктуры. В конечном итоге, на общественных слушаниях в посёлке решение о строительстве цементного завода поддержано не было.

Русская православная церковь

В 2019 году в посёлке был восстановлен храм Преображения Господня, разрушенный в 20-х годах XX века. В ходе работ по его реконструкции учёными был обнаружен фамильный склеп семьи Гончаровых.

Достопримечательности

К основным достопримечательностям Полотняного Завода относятся:

  • Усадьба Гончаровых. Построена в XVIII веке. Принадлежала Н. А. Гончарову, в 1785 г. перешла по наследству к его сыну, А. Н. Гончарову. Облик, который усадьба имела при его жизни, был воссоздан живописцем и литератором А. В. Срединым в статье «Пушкин и Полотняный Завод» (1911): так, один из корпусов (так называемый Красный дом) представлял собой К 1911 г. от главного корпуса уцелела лишь пристройка, где в указанное время размещался театр, а окружавший усадьбу парк пришёл в запустение. Часть его территории служила местом проведения ярмарки. В 1970-х гг. усадьба была восстановлена, а 5 июня 1999 г. на её территории был открыт музей, в котором проводятся тематические экскурсии (история рода Гончаровых, пребывание А. С. Пушкина в Полотняном Заводе), читаются открытые лекции на темы: «архитектурные объекты музея-усадьбы „Полотняный Завод“», «Н. Н. Пушкина (урождённая Гончарова) — история жизни». Ежегодно музей организует: Пушкинский праздник (в июне), Пушкинские чтения (в июне), Натальин день (в сентябре).
  • Вид на вход в парк от входа барского дома усадьбы Полотняный завод.

  • Вид на парк и на реку Суходрев с балкона барского дома усадьбы Полотняный завод.

  • Ворота в парк усадьбы Полотняный завод.

  • Парадный вход барского дома. Видны окна третьего этажа, помещений, где останавливался М.И.Кутузов во время Отечественной войны.

  • Вид барского дома усадьбы Полотняный завод, разрушенного во время Великой Отечественной войны. Фотография из экспозиции музея-усадьбы «Полотняный завод».

  • Герб Гончаровых в экспозиции музея-усадьбы «Полотняный завод».

  • Интерьер зала барского дома усадьбы Полотняный завод.

  • Автограф А. С. Пушкина в музее посёлка Полотняный завод.

  • Усадьба Г. И. Щепочкина. Построена во второй половине XVIII века. С 1909 и до 2007 года в главном здании усадьбы размещалась средняя общеобразовательная школа. При этом в здании хорошо сохранилась историческая внутренняя отделка, росписи, паркет XVIII века, лепнина. В начале 2008 года усадьба передана Калужскому областному краеведческому музею. В настоящее время нуждается в реставрации. Несмотря на это, отдельные залы дома открыты для посетителей с мая 2017 года.
  • Здание усадьбы Щепочкина в 2012 году.

  • Вид на главный фасад усадьбы Щепочкина в 2010 году.

  • Памятник французским лётчикам эскадрильи «Нормандия — Неман». Открыт 28 июля 2008 года в память о подвигах авиационного полка, совершавшего вылеты с аэродрома «Муковнино» (находился в 400 метрах от места установки памятника). Представляет две перекрещённые стелы с государственной символикой СССР и Франции, а также установленными рядом двумя мемориальными плитами с именами, воинскими званиями и датами гибели французских лётчиков.
  • Научный и музейно-выставочный центр истории бумаги «Бузеон». Расположен на территории Полотняно-Заводской бумажной фабрики. Открыт 24 августа 2018 года.