Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Бактыльем

30.07.2021

Бактыльем (Bắc Từ Liêm) — один из двенадцати городских районов (quận), входящих в состав Ханоя. Площадь — 43 кв. км, население — 320 тыс. человек. Образовался в декабре 2013 году в результате раздела района Тыльем (вьетн. Từ Liêm) на два отдельных района — Бактыльем (Северный Тыльем) и Намтыльем (Южный Тыльем). Является крупным образовательным и научно-исследовательским кластером Ханоя.

География

Район Бактыльем расположен на северо-западе от центра Ханоя, на берегу Красной реки. На севере он граничит с уездом Донгань, на востоке — с районом Тэйхо, на юго-востоке — с районом Каузяй, на юге — с районом Намтыльем, на юго-западе — с уездом Хоайдык, на северо-западе — с уездом Данфыонг.

Проводятся работы по углублению и очистке реки Нюэ (вьетн. Sông Nhuệ), которая протекает по территории Бактыльема и впадает в Хонгху.

Административное деление

В настоящее время в состав района Бактыльем входят 13 кварталов (phường) — Конюэ-1 (вьетн. Cổ Nhuế 1), Конюэ-2 (вьетн. Cổ Nhuế 2), Донгнгак (вьетн. Đông Ngạc), Дыктханг (вьетн. Đức Thắng), Льенмак (вьетн. Liên Mạc), Минькхай (вьетн. Minh Khai), Фузьен (вьетн. Phú Diễn), Фукзьен (вьетн. Phúc Diễn), Тэйтыу (вьетн. Tây Tựu), Тхыонгкат (вьетн. Thượng Cát), Тхюифыонг (вьетн. Thụy Phương), Суандинь (вьетн. Xuân Đỉnh), Суантао (вьетн. Xuân Tảo).

Экономика

В районе расположены промышленный парк Намтханглонг (вьетн. Nam Thăng Long), высотный жилой комплекс для дипломатов и экспатов Peace Park, западная часть крупнейшего жилого комплекса Ciputra Hanoi International City, несколько крупных жилых комплексов для среднего класса и малообеспеченных ханойцев, торговые центры MM Mega Market Thăng Long и Plaza Mê Linh, сетевые супермаркеты BigC, Metro и Lotte Mart, овощной рынок Минькхай. Часть территории района по прежнему занята огородами и теплицами, в которых выращивают цветы и овощи.

Власти проводят значительные работы по улучшению экологической ситуации и ремонту коммунального хозяйства, в том числе обновляют станции по очистке сточных вод, строят комплексы по переработке мусора, дренажную инфраструктуру и канализационные коллекторы. Также в планах властей Ханоя перенести часть государственных структур из центральных районов города в Бактыльем.

Транспорт

По территории района Бактыльем проходят Третья кольцевая дорога, национальное шоссе № 32, связывающее центр Ханоя с Шонтэем и провинцией Футхо, и скоростное шоссе имени Фам Ван Донга, соединяющее международный аэропорт Нойбай с западными районами Ханоя (через Красную реку в 1978 году переброшен мост Тханглонг, соединяющий район Бактыльем и уезд Донгань).

После раздела в 2013 году района Тыльем шоссе № 32 стало границей между районами Бактыльем и Намтыльем. Также через район пролегает железная дорога, соединяющая Намтыльем и Донгань (она вместе с шоссе проходит по мосту Тханглонг). Часть дорог района находится в плохом состоянии. В Бактыльеме планируется строительство крупного автобусного терминала.

Культура

Недалеко от места слияния рек Хонгха и Нюэ расположен буддийский храм Диньтьем (вьетн. Đình Chèm). Рядом с ним находится буддийский храм Ве (вьетн. Vẽ). Возле озера Дамшенсуандинь (вьетн. Đầm sen Xuân Đỉnh) расположен буддийский храм Диньзян (вьетн. Đình Giàn), построенный при Нгуен Тхе-то. В квартале Суандинь имеется старинная деревенская застройка ещё до французской колониальной эпохи.

В квартале Тхюифыонг проходит храмовый праздник Тем (вьетн. Chèm), посвящённый Ли Онг Чонгу и его жене — принцессе Бать Тинь (вьетн. Bạch Tĩnh; сопровождается водной процессией на реке и церемонией выпускания голубей). В квартале Тэйтыу проводится праздник посёлка Дам (вьетн. Đăm), посвящённый божеству Бать Хак Там Зянг (вьетн. Bạch Hạc Tam Giang; сопровождается гонками на лодках по реке). В посёлке Каодинь (вьетн. Cáo Đỉnh) квартала Суандинь проходит праздник общественного дома Зян (вьетн. Giàn), посвящённый полководцу династии Ли Ли Фук Ману (Lý Phục Man), который защитил страну от иностранных агрессоров (сопровождается процессией паланкинов, игрой в шахматы, борьбой, петушиными боями и художественными представлениями). В квартале Тхюифыонг проводится праздник пагоды Хамлонг (вьетн. Hàm Long), посвящённый Будде и Ли Онг Чонгу, который повелевал наводнениями на Красной реке (сопровождается процессией и другими религиозными церемониями). В квартале Донгнгак проходит праздник местной общины Няттао (вьетн. Nhật Tảo), посвящённый Чан Нгуен Чаку (вьетн. Trần Nguyên Trác) и сопровождаемый рядом кулинарных соревнований. В квартале Фузьен проводится праздник местной общины, посвящённый Ле Дай-ханю и Чан Тхонгу (вьетн. Trần Thông; сопровождается кукольным представлением на воде, борьбой на прутах, лазанием по верёвке, танцем дракона, песенными и танцевальными конкурсами, гонками гребных лодок).

В квартале Фузьен проходит праздник посёлка Кьеумай (вьетн. Kiều Mai), посвящённый Ли Нам-де, Хау Ли Нам-де, А Ла Нанг Де (вьетн. ả Lã Nàng Đê) и Бак Хаку (вьетн. Bạch Hạc; сопровождается кулинарным соревнованием с использованием клейкого риса). В квартале Тхыонгкат проводится водный праздник, посвящённый трём братьям Куать Лангу (вьетн. Quách Lãng), Динь Бать Ныонгу (вьетн. Đinh Bạch Nương) и Динь Тинь Ныонгу (вьетн. Đinh Tĩnh Nương) — полководцам сестёр Чынг, которые победили захватчиков (сопровождается гонками лодок, петушиными боями, ловлей уток, борьбой и кулинарным конкурсом с использованием клейкого риса). В квартале Донгнгак проходит праздник местной общины Ве (вьетн. Vẽ), посвящённый покровителю волшебной горы Док Кыоку (вьетн. Độc Cước) и чиновнику династии Ле Ле Кхою (вьетн. Lê Khôi; сопровождается конкурсом чтецов стихотворений, песенным конкурсом и кулинарными соревнованиями по приготовлению продуктов из бамбука). В квартале Суандинь проводится праздник храма Ву (вьетн. Vũ), посвящённый Ву Фуку (вьетн. Vũ Phục) и его жене До Тхи Тхьен (вьетн. Đỗ Thị Thiện; сопровождается процессией паланкинов и кулинарными соревнованиями по приготовлению пирогов с зелёной чечевицей). В квартале Льенмак проходит праздник посёлка Йенной (вьетн. Yên Nội), посвящённый Бать Хак Там Зянгу и принцессе Тук Тинь (вьетн. Túc Chinh; сопровождается шуточным сражением с применением песка и приготовлением рисовых блюд).

Образование и наука

В районе Бактыльем базируются Вьетнамская финансовая академия, Вьетнамский государственный технический университет имени Ле Куй Дона, Военная техническая академия, Ханойский промышленный университет, Электроэнергетический университет, Ханойский университет горной промышленности и геологии, Ханойский университет природных ресурсов и окружающей среды, Ханойская академическая школа, Колледж полиграфической промышленности, Вьетнамский институт геодезии и картографии, Институт сельскохозяйственной генетики, Исследовательский институт почв и удобрений, Исследовательский институт защиты растений.