Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Битва на горе Кадмус

29.07.2021

Битва на горе Кадмус — сражение между армией крестоносцев во главе с королём Людовиком VII и войсками сельджуков Конийского султаната в 1148 году, произошедшее на горе Кадм близ Лаодикеи и завершившееся разгромом крестоносцев.

Предыстория

Король Людовик VII возглавлял французскую крестоносную армию на пути из Европы через Малую Азию в Иерусалим. Он решил пройти вдоль побережья Малую Азию, поскольку поражение императора Конрада III и его армии в битве при Дорилее дало понять, что движение через внутренние районы Анатолии слишком опасно. В начале декабря 1147 года французская армия остановилась отдохнуть близ древнего города Эфеса, прежде чем продолжить путь через долину реки Меандр и выйти к порту Адалия.

Нападение турок из засады у реки Меандр закончилось неудачей, и франки продолжили движение к Лаодикее, которой они достигли 6 января в день Крещения. Затем они двинулись в горы, которые отделяют Фригию от Писидии.

Битва

Авангард во главе с Жоффруа де Ранконом легкомысленно следовал слишком далеко впереди основного войска. Король Людовик VII, командовавший основными силами, проигнорировал этот факт и продолжил движение. Французские солдаты шли с уверенностью, убежденные в том, что их товарищи заняли высоты впереди них. В итоге сельджуки напали на основную колонну крестоносцев и сломали их ряды. Французы отступили в узкое ущелье, ограниченное с одной стороны скалами, а с другой — крутым обрывом. Король был прижат спиной к дереву, и сражался один против нескольких противников. Крестоносцы понесли тяжелые потери. С наступлением ночи к королю присоединился авангард, который ранее считали погибшим. После битвы серьезно поредевшая армия короля Франции едва достигла Адалеи 20 января.