Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Старая Подусовка

28.07.2021

Старая Подусовка (укр. Стара Подусівка) — исторически сложившаяся местность (район) Чернигова, расположена на территории Новозаводского административного района.

История

Был небольшим пригородным хутором возле реки Белоус в Подусовском лесу.

Впервые упоминается в царской грамоте 1709 года в подтверждения владений черниговского протопопа Николая Синдаровского: «поля пахатние, займища, дубровы, сеножати и съ людми въ сел± Подусовщин±»

Подусовка возникла на землях черниговской семьи Подусов (от которой и происходит название), о чем свидетельствует универсал гетмана Ивана Скоропадского 1710 года Синдаровскому: «випись на купленние отъ Ганни Радчихи Подусихи, м±щанки черн±говской, поля, дубровъ и сеножатей, надъ р±чкой Белоусомъ будучихъ; випись на купленние отъ Васка и Нестера Денисенковъ нивъ трохъ и дуброви, до грунту Подъусовского прилеглій; випись на купленние отъ Лавр±на Думи ниви Крупениковской зъ гаемъ, с±ножатю и дубровою, до Подусовского грунту прилеглой».

С началом деятельности Черниговского уездного земельного отдела в феврале 1919 года в Подусовке были созданы трудовая артель и огородное товарищество, но работа была приостановлена Гражданской войной.

В 1941 и 1943 года в районе Подусовки велись бои при обороне и освобождении Чернигова во время Великой Отечественной войны. На месте братских могил, что южнее Подусовского хутора, установлен Мемориальный комплекс (урочище Подусовка).

В 1955 году, когда в Чернигове приобрело значительных размеров индивидуальное жилищное строительство, городу было передано 100 га в районе Подусовки для застройки. Были построены около 50 улиц и переулков, объекты социальной сферы: кинотеатр «Жовтень», отделение связи, образовательные (школы №18 и №21, школа-интернат) и медицинские (филиал поликлиники) учреждения, ряд предприятий, оздоровительные учреждения.

География

Район Старая Подусовка расположен в западной части Чернигова между ж/д линиями Чернигов—Неданчичи и Чернигов—Добрянка, лесными массивами. Застройка района представлена преимущественно частными домами, несколько 5-этажных домов расположены по улице Гагарина, несколько 9-этажных — Днепровская, Заньковецкая, Харьковская. Кварталы района преимуществено представляют сетку квадратов и прямоугольников, также множеством кварталов треугольной формы, юго-восточной части района — полукругом.

На севере к району примыкает ж/д линия Чернигов—Неданчичи и район Новая Подусовка и лес, юге — промзона (южнее улицы Заньковецкая) и лес, западе — улица Леонида Пашина, дачные участки и лес, востоке — ж/д линия Чернигов—Добрянка.

Нет предприятий. Со стороны леса на западе расположены пансионаты и санатории.

Основная улица — Гагарина. Улица Гагарина условно разделяет район на северную и южную часть.

Социальная сфера

Расположены детский сад (№ 19, №57), школы (№ 18, № 21, школа-интернат).

Есть поликлиника (взрослая, детская), библиотека, магазины. Ранее функционировал кинотеатр Октябрь.

Транспорт

  • Троллейбус: маршрут 5
  • Автобус: маршруты 1, 25, 35, 41, 23

По улице Гагарина проходят все маршруты района. Маршруты связывают район со многими районами города и селом Старый Белоус.