Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Городское поселение Зеленоборский

26.07.2021

Городское поселение Зеленоборский — муниципальное образование в составе Кандалакшского района Мурманской области России. Административный центр — посёлок городского типа Зеленоборский.

Описание

Муниципальное образование городское поселение Зеленоборский образовано законом Мурманской области от 2 декабря 2004 года. В его состав входят посёлок городского типа Зеленоборский, сёла Княжая Губа и Ковда, посёлки Пояконда и Лесозаводский, железнодорожные станции Ковда и Жемчужная.

Население

Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 7215 человек, из них 3721 мужчина (51,6 %) и 3494 женщины (48,4 %).

Состав

Расположение

Муниципальное образование расположено в крайней южной части Мурманской области и не заходит на Кольский полуостров, полностью находясь на материке. Вместе с сельским поселением Зареченск и сельским поселением Варзуга является самым южным муниципальным образованием области.

На севере граничит с городским поселением Кандалакша, на западе — с сельским поселением Зареченск, а на юге — с Лоухским районом республики Карелия. На юге территория поселения ограничена Кандалакшским заливом с неровными шхеристыми берегами. В состав поселения водит также несколько прилегающих островов залива, в том числе остров Великий. На западе поселение граничит с Ковдозером — одним из крупнейших озёр области. Кроме того, ряд относительно крупных озёр находится в южной и северо-западной части муниципального образования.

Расстояние (по прямой) от административного центра поселения до центра района — Кандалакши — 32 километра, до Мурманска — 230 километров. Через Зеленоборский проходят основные транспортные артерии области — автодорога федерального значения Санкт-Петербург-Мурманск и Октябрьская железная дорога Санкт-Петербург-Мурманск.

Экономика

На территории поселения существуют как самостоятельные предприятия, так и подразделения Кандалакшских и иных организаций. Крупнейшие из них: в коммунальном хозяйстве — МУП ЖКХ «Зеленый Бор», МУП «Жилэкс Зеленоборский», ГУП «Кандалакшская теплосеть», ГУП «Кандалакшаводоканал»; в сфере общественного питания — ПО Зеленоборский кооператив; в сфере торговли — Зеленоборский рыбкооп; лесном хозяйстве и промышленности — Ковдозерский лесхоз и ОАО ЛПК «Зеленый Бор»; в транспортной сфере — ОАО Российские железные дороги и ОАО АТП № 1.

Образование, культура и здравоохранение

По данным сайта администрации Мурманской области (данные на 2011 год) на территории городского поселения функционируют: 3 средние школы, 4 дошкольных учреждения, специальная коррекционная школа-интернат, муниципальный детский дом, филиал Мурманского кооперативного техникума Облпотребсоюза, профессиональное училище и 3 учреждения дополнительного образования.

Среди культурных учреждений поселения — ЦДК, ДК «Восток», СДК села Княжая Губа и СДК «Дружба». Все они подтвердили свой статус в 2005 году. В учреждениях проводится ряд фестивалей и конкурсов, в том числе фестиваль детского творчества «Таланты и поклонники», конкурс детского творчества «Маленькая страна» и конкурс-фестиваль «Открываем таланты».

Библиотечный комплекс представлен пятью библиотеками и одним пунктом выдачи книг.

В административном центре муниципального образования действует Зеленоборская городская больница вместительностью 85 койко-мест. Кроме того, медицинское обслуживание населения осуществляется тремя фельдшерско-акушерскими пунктами.

Галерея

  • Зеленоборский.
    Панорама посёлка

  • Пояконда.
    Вид на Ругозёрскую губу