Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Комленович, Слободан

15.07.2021

Слободан Комленович (родился 2 января 1971; серб. вуковица: Слободан Комљеновић; гаевица: Slobodan Komljenović) — югославский футболист, выступавший на позиции защитника.

Профессиональную футбольную карьеру начал в немецком «Айнтрахте», также выступал за ряд немецких клубов и испанскую «Сарагосу».

Участник чемпионата мира по футболу 1998 и чемпионата Европы по футболу 2000 в составе сборной Югославии.

Биография

Клубная карьера

Слободан Комленович родился 2 января 1971 года во Франкфурте-на-Майне, в Западной Германии в семье сербских эмигрантов. Футболом начал заниматься в любительских клубах родного города «SG Viktoria Griesheim» и «SG Hoechst». В 1990 году Комленович перешёл в профессиональный футбольный клуб франкфуртский «Айнтрахт». В сезоне 1991/92 Комленович играл в составе молодёжной команды «Айнтрахта», которая выступала в Региональной лиге «Юг». В первый год выступлений за «Айнтрахт II» Слободан провёл 19 матчей в рамках Региональной лиги.

В составе основной команды Комленович дебютировал при югославском специалисте Драгославе Степановиче в матче Первой Бундеслиги 21 ноября 1992 года против «Шальке 04». Встреча завершилось со счётом 0:0, а Комленович стал игроком основного состава и отыграл в дебютном сезоне 18 игр в чемпионате страны. В том сезоне Айнтрахт выиграл «бронзу» немецкого чемпионата и получил путёвку в Кубок УЕФА. Уход в 1993 году Степановича с поста главного тренера, не повлиял на положение Комленовича в команде. В последующие сезоны Слободан являлся важным игроком обороны команды, которая с каждым годом выступала хуже предыдущего и в сезоне 1995/96 «Айнтрахт» вылетел во Вторую Бундеслигу.

Отыграв сезон за «Айнтрахт» во Второй Бундеслиге, Комленович вернулся в элитный дивизион немецкого футбола, подписав контракт с «Дуйсбургом». В сезоне 1997/98 «Дуйсбург» играл на достойном уровне, заняв итоговое 8-е место в Бундеслиге. Помимо этого команда Фридхайма Функеля дошла до финала Кубка Германии, где уступила мюнхенской «Баварии» (1:2).

В составе «зебр» Комленович отыграл два сезона в ходе которых являлся игроком основного состава, пропустив за два года всего лишь 3 игры в чемпионате. В сезоне 1998/99 Комленович дебютировал в еврокубках, сыграв в розыгрыше Кубка обладателей кубков против бельгийского «Генка».

В 1999 году Слободан перешёл в более амбициозный «Кайзерслаутерн», в составе которого играл в розыгрыше Кубка УЕФА 1999/00. Комленович вышел на замену в матче с английским «Тоттенхэмом» и помог своей команде пройти в следующий раунд. В составе «красных чертей» Комленович также провёл два сезона, однако не так часто выходил на поле как в «Дуйсбурге».

В 2001 году в возрасте 30 лет Комленович подписал контракт с испанской «Сарагосой». Во второй части сезона 2001/02 Комленович стал игроком основного состава команды, однако это не помогло «Сарагосе» избежать вылета в Сегунду. В январе 2004 года после того, как «Сарагоса» вернулась в Примеру Комленович принял решение вернуться в Германию и подписал контракт с клубом Второй Бундеслиги «Ваккер». В межсезонье Комленович перешёл в другой клуб Второй Бундеслиги «Мюнхен 1860» за который выступал два сезона.

В 2006 году Слободан принял решение завершить карьеру профессионального футболиста в возрасте 35 лет. За свою карьеру Комленович провёл 210 матчей в Первой Бундеслиге, забив 11 мячей. Однако в 2007 года Комленович продолжил играть в футбол на любительском уровне в клубе «Union Weißkirchen» из 3-го австрийского дивизиона. В июне 2008 года Комленович перешёл в немецкий любительский клуб «VfR Jettingen», играющий в Бециркслиге (8-м немецком дивизионе).

В сезоне 2009/10 Комленович вернулся на историческую родину своих предков в Боснию и Герцеговину, где стал спортивным директором клуба «Лакташи». По итогам сезона «Лакташи» вылетел из высшего дивизиона Боснии и Герцеговины в Первую лигу Республики Сербской.

Международная карьера

Слободан Комленович дебютировал в составе сборной Югославии 23 декабря 1994 года в товарищеской игре со сборной Бразилии. Несмотря на то, что Слободан не сыграл ни одной встречи в составе сборной в ходе отборочного турнира к чемпионату мира 1998, он был внесён в заявку сборной Югославии на мундиаль во Франции главным тренером Слободаном Сантрачем. В финальной части чемпионата мира Комленович провёл 3 матча и отметился двумя забитыми мячами. В первом матче сборной на турнире против Ирана Комленович не участвовал, однако вторую игру против Германии (2:2) провёл полностью. В заключителном мачте группового раунда со сборной США Слободан принёс победу югославам, забив единственный мяч во встрече уже на 4-й минуте. В матче 1/8 финала со сборной Нидерландов, проигранной югославами 1:2, Комленович также сумел отличиться.

После чемпионата мира Комленович не вызывался в состав сборной на первые матчи отборочного турнира к Чемпионату Европы 2000. Слободан сыграл лишь в двух матчах отборочной кампании в сентябре 1999 года против Ирландии (1:2) и Македонии (4:2). Однако, несмотря на это Комленович был включён в состав сборной тренером «плави» Вуядином Бошковым на чемпионат Европы 2000. Слободан провёл на турнире 3 матча и отметился одним голом. Первую игру со словенцами Комленович пропустил, однако во всех последующих матчах «плави» Слободан принял участие. В драматичном поединке со сборной Испании, Комленович сумел забить один из трёх мячей в ворота соперника, однако этого оказалось недостаточно для победы (3:4). В матче 1/8 финала против голландцев югославы были разгромлены со счётом 1:6 и прекратили выступления на континентальном первенстве.

Матчи и голы за сборную

Матчи и голы Комленовича за сборную Югославии

Итого: 22 матча / 3 гола; 8 побед, 5 ничьих, 9 поражений.

Личная жизнь

Комленович состоит в браке с Иваной Степанович, дочерью его первого тренера в «Айнтрахте» Драгослава Степановича. В семье двое детей.

Достижения

  • Финалист Кубка Германии: 1998

Статистика