Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Приведённая длина

05.07.2021

Приведённая длина — величина, измеряемая в единицах длины и условно вводимая для описания физического объекта в тех или иных задачах, но, возможно, не связанная напрямую с его размером. Чаще всего используется применительно к физическому маятнику.

Физический маятник

В этом случае под приведённой длиной понимается длина математического маятника, период колебаний которого равен периоду колебаний изучаемого физического маятника. Она вычисляется как

l = I m a {displaystyle l={frac {I}{ma}}} ,

где I {displaystyle I} — момент инерции данного физического маятника относительно точки подвеса, m {displaystyle m} — масса, a {displaystyle a} — расстояние от точки подвеса до центра масс.

Прочие ситуации

В других областях физики и механики смысл термина «приведённая длина» никак не связан с его смыслом в случае маятника. Так, применительно к жидкостному ракетному двигателю — это отношение объёма камеры сгорания до критического сечения к площади критического сечения этой камеры. В теории сопротивления материалов используется «приведённая длина стержня» (см. гибкость стержня) ν L {displaystyle u L} , где L {displaystyle L} — реальная длина, ν {displaystyle u } — множитель, определяемый условиями закрепления концов.