Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Кольская сверхглубокая (фильм)

05.07.2021

«Кольская сверхглубокая» — российский фантастический фильм ужасов режиссёра Арсения Сюхина, по мотивам короткометражного фильма Zygote Нила Бломкампа, рассказывающий о спуске группы людей в самую глубокую скважину планеты.

Премьера фильма состоялась 18 октября 2020 года в рамках Международного кинофестиваля в Ситжесе (Каталония, Испания). Российская премьера состоялась 4 ноября 2020 года.

Сюжет

Кольская сверхглубокая скважина — самый масштабный секретный объект в СССР. В 1984 году на глубине более 12 километров были зафиксированы странные явления — после этих событий объект был законсервирован. Небольшая исследовательская группа учёных и военнослужащих спецназа вместе со специалистом-эпидемиологом отправляется под землю, чтобы узнать, какую тайну скрывает глубочайшая скважина в мире. То, что они обнаружили, представляет величайшую угрозу человечеству, с которой никогда не сталкивалось население планеты. Неизвестное существо захватило тела людей и теперь может выбраться на поверхность. Специалисты попытаются это предотвратить любой ценой, теперь будущее всего мира находится в их руках.

Художественные особенности

В качестве источников для вдохновения создатели использовали такие фильмы, как «Нечто», «Чужой», «Сквозь горизонт», а также серии игр «Dead Space» и «The Last of Us» в дизайне монстров и в объяснении их происхождения. Стоит отметить, что легенда о «Колодце в Ад» уже была ранее экранизирована в американском фильме ужасов «Ужас на глубине 9 миль».

В ролях

Финансирование

Съёмки фильма вела компания ООО «ТриоФильм», получившая как безвозвратное финансирование российского совета «Фонда кино», так и кредит по итогам проведения в 2019 году второго конкурса проектов в категории производства национальных фильмов в числе прочих 20 проектов организаций, не входящих в число кинокомпаний-лидеров отечественного кинопроизводства. Проект прошёл оценку сценарной рабочей группы, а также очную защиту на экспертном совете «Фонда кино» 19 ноября 2019 года. Предыдущий проект студии, «Домовой», получил из «Фонда кино» безвозвратно 35 млн рублей, что составило 34 % бюджета картины. На «Кольскую сверхглубокую» «Фонд кино» выделил субсидию в размере уже 50 млн рублей и возвратное финансирование в 25 млн.

Съёмки

Натурные съёмки фильма проходили на берегу Баренцева моря около поселка Териберка, а также в Мурманской области на руднике в городе Заполярный (при этом сам рудник не прекращал свою работу). Однако в финальную версию натурные съемки практически не вошли.

Каждое утро нас забирали несколько КАМАЗов, которые отвозили всю съёмочную группу под землю. Мы разместились на одном из первых уровней ниже земли, а работы продолжались на глубине вплоть 1000 метров, — продюсер Александр Калушкин

Создатели фильма привезли из Москвы «лифт», который использовали на съёмках как декорацию:

Мы добивались того, чтобы у зрителей создалось полное ощущение, что с улицы можно попасть в наклонную шахту, по ней проехать на машине и, пересев в лифт, спуститься в подземелье на глубину 5000 метров, — художник-постановщик Марсель Калмагамбетов

Также, съемки проходили в павильоне площадью 1200 кв. м., на территории которого возвели «подземную часть» объекта «Кольская сверхглубокая». Авторы побывали и на реальной скважине, собирая информацию для создания сценария.

Для исполнения своей роли сербская актриса Милена Радулович выучила русский язык.

Маркетинг

Тизер-трейлер фильма был опубликован в сети 22 июня. 2 октября 2020 года был представлен полный трейлер к фильму.

Релиз

Первый показ фильма состоялся на Международном кинофестивале в Ситжесе (Каталония, Испания) 18 октября 2020 года. В российский прокат фильм выйдет 4 ноября. Также подписаны соглашения о выпуске картины в США, Великобритании, Германии, Италии, Японии, Южной Корее и ряде других стран.

Критика

Для нас, фанатов ужасов, жанровое кино — чистое наслаждение: полюбоваться на монстра, пережить саспенс, испугаться, в конце концов. Мне показалось, что фильм слишком часто сдерживает себя.

— Я считаю, что там есть несколько классных сцен: схватка в лаборатории, пещере или когда я ползу под монстром. Будь моя воля, я бы добавила ещё больше. Сергей Торчилин, продюсер фильма, настаивал, чтобы меня в кадре показали обгоревшей. Хотя были споры, правильно ли это. Я считаю, что надо во всём идти до конца. Когда меня спросили, готова ли я каждый день накладывать грим по полтора часа, то сразу согласилась.

Из интервью с Миленой Радулович, исполнительницей главной роли

Достоверность

Сюжет фильма основан на популярной легенде и является художественным, поэтому игнорирует реальные технические аспекты скважины. Спуск человека в реальную шахту невозможен: ширина возле устья 92 см, в забое — 21,5 см.

Главную героиню вербуют для «секретного проекта ГРУ». На самом деле бурением скважины занималось Министерство геологии СССР и научно-производственное предприятие «Недра», работы курировал лично министр геологии СССР Александр Сидоренко. Секретность фактически была снята в 1984 году, когда в Москве прошел Всемирный геологический конгресс и выставка, на которой была представлена технология бурения Кольской сверхглубокой, а после них скважину посетила большая делегация учёных и журналистов. К этому моменту скважина уже была самой глубокой в мире, превысив глубину 12 тыс. метров.