Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Флаг русинов

05.07.2021

Флаг русинов (русин. Флаг Русинів, Прапор Русинів, Застава Русинів) — один из символов русинов. Утверждён 23 июня 2007 года на 9-м Всемирном конгрессе русинов, проходившем в Сигете (Румыния). На флаге использованы панславянские цвета, принятые в 1848 году в Праге на основе флага Российской Империи.

Описание

Полотно разделено на синие, белые и красные полосы в соотношении 2:1:1 соответственно. В центре флага располагается изображение герба русинов. Герб составляет половину высоты флага. По периметру герба проходит красная контурная линия 1/750 длины флага. Соотношение сторон флага — 2:3.

Флаг также может использоваться без герба. Наиболее распространенный размер — 1 000 мм в высоту и 1 500 мм в ширину.

Синий цвет символизирует небо, изображение панорамы Карпатских гор на горизонте, надежду на лучшее будущее, рассудительность, свежесть духа и тела, бесконечный труд. Белый цвет — традиционное миролюбие, гостеприимство, доброта, толерантность, спокойствие, нравственная и физическая чистота, высокая культура. Красный — всё живое, красота, эстетический идеал русинов, символ активности, проявления здоровья человека.

История

Впервые вопрос о флаге был поднят в Подкарпатской Руси, как части Чехословакии, в 1920 году. Среди русинских политиков существовало два мнения: «одна партия желает введения украинских цветов, т. е. синего и желтого, тогда как другая партия выбирает цвета красный и белый или красный и синий». Первый губернатор Г. Жаткович предложил центральному правительству сине-жёлтое полотнище. В ответ министерство внутренних дел Чехословакии в 1921 году рекомендовало использовать для флага все цвета герба: синий, жёлтый, красный, белый. Окончательно вопрос о флаге не был решён. В 1925 году вопрос о флаге снова был поднят, но проукраинская и русофильская фракции депутатов в Чехословацкой парламенте не смогли прийти к единому мнению. 15 декабря 1934 года президиум краевого правительства Подкарпатской Руси издал распоряжение №17688-през.-1934 о порядке употребления сине-жёлтого флага в Подкарпатской Руси, как краевого. В 1939 году флагом независимой Карпатской Украины на короткое время стало сине-жёлтое полотнище.

Впервые бело-сине-красный флаг использовало созданное в созданное в 1923 году русинское Общество им. А. Духновича, как «знак единой русской нации». В 1939 году после присоединения Закарпатья к Венгрии этот флаг использовался как подкарпатский. В 2007 году русинское движение («Народная Рада русинов») представило этот флаг в облсовет как проект флага Закарпатской области: «сине-бело-красный триколор с гербом Закарпатской области».

Кроме официального флага, одобренного Всемирным конгрессом русинов, русинские общины некоторых стран используют свои флаги, которые их организации корректируют, добавляя какие-то фигуры в герб или меняя цвет флага. Такие флаги используют русины, проживающие в Сербии, Хорватии и Польше. Русины в других странах используют флаги, принятые на Всемирном конгрессе русинов, хотя закарпатские русины использует графически адаптированный флаг. Русины в Словакии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехии, США и Канаде не имеют местных флагов и используют общерусинский.

  • Флаг русинов Сербии

  • Флаг русинов Хорватии

  • Флаг русинов-лемков (вариант)

  • Флаг русинов-лемков

  • Флаг закарпатских русинов