Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




05.08.2021


04.08.2021


04.08.2021


03.08.2021


03.08.2021





Яндекс.Метрика





Колодное пчеловодство

01.07.2021

Колодное пчеловодство — пчеловодческая система с размещением пчелиных семей в деревянных колодах.

История

Колодное пчеловодство пришло на смену бортевому с XVII века, когда бортевая промышленность пришла в упадок из-за вырубки лесов. Пчеловоды, чтобы спасти пчёл от истребления, стали размещать борти вблизи своего жилища.

Колодное пчеловодство основывалось на использовании колод. Колода — это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчёл.

Одним из главных преимуществ содержания пчёл в колодах является то, что сама колода напоминает пчёлам природные условия, в которых когда-то они сами себе были хозяевами.

В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов. На колоду ставили ящик с зачатками сотов.

Во время главного медосбора пчёлы застраивали колоду сотами и заносили мёдом.

Колоды делали полуразборными и разборными, составными. Их распиливали на части и надставляли их по мере увеличения семей. Из верхних надставок брали мёд не умертвляя пчёл, в нижних размещалось расплодное гнездо. При обильном медосборе колоды увеличивали дополнительными надставками. Это позволяло получать больше мёда.

Позже в улье отпилили головную часть, при этом появилась возможность брать мёд сверху.

Колодные пасеки существовали в Башкортостане вплоть до шестидесятых годов XX века.